Немцы в Салавате

    Немцы издавна проживали на территории Башкортостана. По данным первой всеобщей переписи населения России в 1897 г. в Уфимской губернии их было более одной тысячи. К началу XX в. численность немцев заметно возросла. Они проживали в Уфимском, Белебеевском, Бирском и Стерлитамакском уездах Уфимской губернии. Аккуратные и практичные, пунктуальные и трудолюбивые немцы поселялись на арендованных у башкир или купленных через Крестьянский поземельный банк землях и организовывали крестьянские хуторские хозяйства.

    В литературе отмечается, что уже в начале XX в. благосостояние немецких семей было высоким, чем у другого населения. Естественно, что это было показателем опыта хозяйствования, трудолюбия и организованности.
    Бытует мнение, что благодаря немецким колонистам в Башкортостане и в соседних русских деревнях широкое распространение получил плуг. Введение машинной уборки хлеба, т.е. использование сеноповязальных и молотильных машин, также связывают с немецкими переселенцами.
    В момент переселения в Башкортостан немцы строили дома из саманных кирпичей. Снаружи и изнутри стены обмазывали глиной. В немецких селах Башкортостана, особенно в Благоварском районе, сохранились саманные дома, что свидетельствует о сохранении традиций немцами в строительстве жилья. Обязательным элементом немецкой усадьбы является летняя кухня. Между прочим, летние кухни и сегодня строят при усадьбах. В летней кухне устраивают печь для выпечки хлеба. Бани, сараи, скотный двор у немцев объединяются под одной крышей
     Последний массовый приток немцев в Башкортостан был связан с их депортацией в 1941 – 1942 гг. Тогда в республику прибыло 13 тысяч немцев. Взрослое население (мужчины от 15 – 16 до 51 – 55 лет и женщины от 16 до 45 лет включительно) было мобилизовано «в рабочие колонны на все время войны» и до 1956 г. находилось на комендантском режиме.

Бараки на ул. Строителей, в которых жили военнопленные, репрессированные  граждане.
Бараки на ул. Строителей, в которых жили военнопленные, репрессированные граждане.

    После войны до середины 50-х годов в Салавате находились лагеря, в которых жили и работали военнопленные немецкой, венгерской, румынской, итальянской армий. Руками этих людей, более десятилетия живших бок о бок с нами, но за колючей проволокой, в короткие сроки и с хорошим качеством были возведены десятки объектов промышленного и народно-хозяйственного значения. Среди них — строительство и облицовка жилых зданий и горсовета,  целые улицы и кварталы построены их руками.

    Сегодня мы живем в поставленных ими домах и  вряд ли думаем о том, как часто история соединяет в своем течении судьбы людей и идей, казалось бы абсолютно друг к другу непримиримых. Тем более, что до последнего времени все документы, касавшиеся жизни и быта военнопленных иностранных армий, хранились в Особом архиве КГБ СССР, закрытом для ученых-исследователей. Теперь гриф секретности с этой темы снят, и историкам предоставилась возможность прочитать документы и перелистать фотоальбомы.

    Военнопленные  на Урал, в Башкирию стали поступать с мая 1942 года. Пока шли боевые действия, Урал был удобным, во всех отношениях, местом для создания лагерей для военнопленных армий противника. Так, на Урале с 1942 года по начало 1956 года находилось 14 лагерей, в которых было размешено около ста тысяч человек. Примерно 65% из них — немецкие военнопленные. Последний  лагерь военнопленных N476 МВД СССР был ликвидирован 16 февраля 1956 года.

   Большинство военнопленных были осуждены к максимальному сроку наказания —25 лет лишения свободы. То есть на свободу они должны были выйти в конце 70-х. Но история, а точнее политика, распорядилась иначе. После визита канцлера ФРГ К.Аденауэра в 1955 году в СССР и его встречи с Н.Хрущевым, были заключены секретные соглашения о возвращении военнопленных, и основная масса военных преступников была амнистирована, отбыв менее половины срока установленного наказания. Германия в свою очередь обязалась не выдвигать территориальных претензий к сопредельным государствам и установить дипломатические отношения с СССР. В течение 1956 года последние немецкие военнопленные были вывезены с территории СССР.

   Основная масса осужденных военнопленных использовалась на физических работах при строительстве промышленных и жилых зданий на ул. Строителей, Первомайская, Гафури и др, и в дорожном строительстве, исправно получая зарплату от 10 до 25 рублей  в зависимости от выработки. Жили в бараках на улице Строителей.

 Lebten sehr ernst. In die Häuser wurden nicht Radio und Fernsehen Sets, Computer und Zwiebeln. Gebrannte Stöcke für Beleuchtung.

  В соседних бараках жили репрессированные заключенные мужчины  - граждане СССР и отдельный барак для репрессированных женщин.  Для специалистов, имевших специальное образование и практику, в лагерях создавались улучшенные условия — выделение отдельные комнат, выдача канцелярских и чертежных принадлежностей, усиленное питание и медицинское обслуживание. За годы плена некоторые немцы разработали изобретения и рационализаторские предложения, получившие высокую оценку советских специалистов. Если человек выполнял двойную или тройную норму, то ему сокращали срок заключения соответственно в 2 - 3 раза.

    Перед органами советской контрразведки была поставлена задача получить как можно больше экономической и военной информации у военнопленных.    В лагерях для военнопленных и интернированных производилась вербовка большого количества людей, которые должны были запоминать, о чем говорят пленные и докладывать об этом в соответствующие органы.   

Кегельбан в лагере у бараков
Кегельбан в лагере у бараков

     Конечно же, не все из них благополучно дожили до амнистии 1954-го. Были и несчастные случаи на производстве, и болезни с летальным исходом. 

   После амнистии часть немцев осталась жить в Салавате.

   В настоящее время город Салават поддерживает культурные и экономические связи с Германией. Салават был городом побратимым с немецким Карл-Маркс штадт. В школах Салавата изучают немецкий язык.  Именем немецкого экономиста К. Маркса названа одна из центральных улиц города.

   В 1989 г. в Башкортостане была создана общественная организация «Культурно-просветительский союз немцев Республики Башкортостан «Видергебурт» («Возрождение»), который организовывает культурно-просветительские мероприятия, участвуют во всех формах производственно-хозяйственной деятельности и способствуют развитию предпринимательства в целях решения задач, стоящих перед Союзом немцев Республики Башкортостан, поддерживает нуждающихся в помощи членов Союза и т.д.
Сегодня в республике функционирует 11 культурных центров, 23 класса по изучению немецкого языка как родного, 9 библиотек, 2 воскресные школы в г.Уфе и г.Мелеузе. При центре работают 25 постоянных курсов немецкого языка, кружки «Basteln», «Умелые руки», танцевальные, театральные, фольклорные. При Союзе немцев действует клуб немецкой молодежи «Juwel».
В  Салавате действует филиал Союза немцев Республики Башкортостан «Видергебург».