Школа №7

453260, Республика Башкортостан, г. Салават, бульвар Космонавтов, 23

Историческая справка

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

муниципального общеобразовательного учреждения
«Средняя общеобразовательная школа №7»


Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №7» является правопреемником последовательно:

-восьмилетней школы №7 открытой решением исполкома с 1 января 1967 года(протокол № 28 от 23 .12.1966 г.);

- средней школы № 7 с 1 сентября 1968 года;

-средней школы № 7 с углубленным изучением хореографии переименованной на основании приказа Министерства народного образования РСФСР от 29 июня 1989 г. № 192/8 (регистрационный №12/310от 10.08.1990г.);

-средней общеобразовательной школы №7 с классами углубленного изучения хореографии и музыки переименованной постановлением Администрации г.Салавата от 12.05.1998 г. за № 5/302-3;

-средней общеобразовательной школы № 7 с углубленным изучением предметов эстетического профиля (постановление администрации г.Салавата
от 06.12.2000г. за №12/1480-3);

-государственного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 7» города Салават ( Указ Президента РБ от 11.01.2003г. №УП-6 и Постановления Правительства Республики Башкортостан от 24.03.2004г.№43).

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №7» городского округа города Салават Республики Башкортостан передано в муниципальную собственность городского округа города Салават в соответствии с постановлением Правительства Республики Башкортостан от 30.12.2005г.№ 312.

Реализуемые профили подготовки:

Нет

Изучаемые языки

Родные языки:
  • Русский
  • Башкирский
  • Татарский
Иностранные языки:
  • Английский

Место рождения — бульвар Космонавтов 23, г. Салават Республика Башкортостан.

Статус - до 30 августа 1968 года - восьмилетняя школа, затем становится средней. А с 12 мая 1989 г. - средняя школа № 7 с углубленным изучением хореографии.

С 6 декабря 2000 года стала называться "Общеобразовательная средняя школа № 7 с углубленным изучением предметов эстетического профиля».

Количество учащихся - около 700.

Преподавательский состав - 68 человек, половина из которых имеет высшую и 1-ую квалификационную категорию. Два человека награждены знаком "Отличник просвещения", четыре - медалями, один - «Заслуженный учитель школы РБ».

Организация занятий - шестидневная учебная неделя.

Материально-техническая база - 34 учебных кабинета, спортивный зал, столовая, кабинеты информатики, библиотека, кабинет психолога, логопедический пункт, медицинский кабинет, четыре хореографических зала, четыре кабинета индивидуального музыкального обучения, ухоженный пришкольный участок и спортивная площадка.

Приоритеты в обучении - базовое ОП обучение. Система Д.Б. Эльконина - В.В.Давыдова, Л.В. Занкова, «Концепция Школа - 2100».

Дополнительное образование - отделения "Школы искусств": хореографическое, музыкальное и художественно - графическое.

Языковая подготовка - изучаются три родных языка (башкирский, татарский, русский), а также иностранный (английский).

Внеурочные занятия - в 37 кружках - секциях, среди, которых один технический, три эколого-биологических, 2 - туристско-краеведческих, 7 спортивных, 19 художественного творчества и 5 спортивных секций.

 

Книга о 7 школе ч. 1
Разархивировать после закачки 2 файлов
КНИГА О школе №7 г Салавата М. Сафиканов
Заархивированные данные 4.8 MB
ч. 2 книги о 7 школе
КНИГА О школе №7 г Салавата М. Сафиканов
Заархивированные данные 453.5 KB

История школы глазами первого директора

  

рис

Николай Григорьевич Пастухов

В конце 1976 года меня отозвали из от­пуска и назначили директором школы-новостройки. Пришел, посмотрел: трехэтажное здание было готово только по фронтону, в котором шли отделочные работы. На северном крыле строились стены, а от спортзала и актового зала виднелись только фундаменты. По плану школу должны были открыть только через год - в 1977 году.
Но городские власти считали, что дело надо ускорить, так как соседние школы были перегружены: занятия проводились в две - три смены.

 Тогдашний первый секретарь горкома партии Геннадий Михайлович Никитин немало сделал, что­бы в школе начались занятия уже с нового года.

 

Но городские власти считали, что дело надо ускорить, так как соседние школы были перегружены: занятия проводились в две - три смены. Тогдашний первый секретарь горкома партии Геннадий Михайлович Никитин немало сделал, что­бы в школе начались занятия уже с нового года.

В новую школу пришли ученики из соседних школ №№ 8, 12, 13. Самыми старшими были ученики седьмых классов.

Понятно, что надо было создать хороший педагогический коллектив. Эту задачу решала администрация совместно с партийной организацией, которую возглавил Спепан Ге­расимович Савилов. Позже секретарем была избрана Зульфия Касимовна Тимишева. Конечно же, в то время были созданы комсомольская и пионерская организации. Был избран и ученический комитет, работой которых долгое время руко­водила и направляла ее Людмила Ивановна Куроцапова.

Уделили мы внимание и методическим объединениям учителей, которые способствовали повышению профессио­нализма учителей. Я имел счастье работать с такими замес­тителями директора по методической работе как Любовь Да­ниловна Южакова, которая не только хорошо знала, что и как надо делать, но и была внимательной, отзывчивой, очень вежливой. Такой же была Елена Николаевна Танаева. Добрым словом можно вспомнить и завуча по начальным классам Аллу Борисовну Данилину.

Большое внимание обращалось учителями на межпредметные связи, которые закрепляют и расширяют ранее полученные знания на уроках других предметов. Это широко использовали учителя: СВ. Шестакова, М.С. Гусева, А.Я. Марюткина, Т.И. Саттарова, Н.А. Шарипова. З.Х. Хасанова. Н.П. Ракович. Были достижения в этом направлении и у учи­телей начальных классов М.С. Егоровой, И.Ф. Исхаковой, В.И. Мазиной, В.М. Арсентьевой.

ТРУДОВОЕ ВОСПИТАНИЕ

В учебной деятельности наш педагогический коллек­тив стремился соединить вопросы трудового обучения и вос­питания. Первое время после открытия трудовое обучение велось в школьных мастерских и кабинете швейного дела. Школьные мастерские были неплохо оснащены станками и инструментами, которые школа получила из магазина наглядных пособий не только за счет бюджета школы. С помощью шефов (трест СНХРС) приобрели для нашей школы 3 токарных станка, фрезерный, 2 сверлильных. Один токарный ста­нок подарили школе из своих мастерских. Они же помогли нам приобрести часть швейных машин для обучения девочек шитью. Позже, также с помощью шефов пробрели пять то­карных станков по металлу, сверлильный, токарный по дереву, 16 швейных машин, то есть была создана хорошая материальная база по трудовому воспитанию. Свой опыт и мастерство работы по металлу передавали учителя Вацлав Иванович Машелье и Леонтий Константинович Базлов.

Николай Григорьевич

1972 г. . «Мы – салаватцы». Готовясь к классному часу «Люби и знай свой город», учащиеся 5 «к» школы №  7,  прочитали много книг о Башкирии и Салавате Юлаеве, побывали на многих промышленных предприятиях, встретились с ударниками коммунистического труда, обошли красивейшие уголки города. На классном часе, подводя итог,  Татьяна Емельянова сказала: «Мы, юные жители города, гордимся тем, что мы салаватцы!» . 

«Жизнь и знания -  детям». В любое время в школе        № 7 можно увидеть учительницу  2 «г» Анну Александровну Скоробогатых. За 37 лет педагогической работы она получила много Почетных грамот и благодарностей.

«Стали пионерами». Торжественно отметили день рождения В.И. Ленина октябрята и пионеры школы № 7 в ДК культуры Нефтехимиков. После того, как было внесено пионерское знамя дружины имени Героя Советского Союза генерала Д.М. Карбышева, началась торжественная линейка. А потом состоялся приём 60-ти октябрят в пионеры.

1973 г. в  марте нашей школе № 7 проводилось анкетирование по профориентации. Ответы были самые разнообразные и интересные. Следующим этапом работы по профориентации был вечер встречи с шефами – работниками треста «Салаватнефтехимстрой».

1974 г.  В  нашей  школе  № 7 проходит выставка детских рисунков, посвященная 30-летию Победы над фашистской Германией. Инициаторами конкурса стали учитель рисования Степан Герасимович Савилов и пионервожатые Таня Протасова и Люда Шутова. 

1975 г.  В школе №  7 старшеклассники под руководством подполковника запаса А. А. Зайцева с увлечением изучают стрелковое оружие, топографию.

«Спортивные классы в школах» Детской спортивной школой гороно проводится большая работа по созданию специализированного пятого класса  по легкой атлетике на базе школы № 7.

1976  г.  «На кубок  смелых и ловких». Как  спортивный яркий праздник,  прошли соревнования по гимнастическому многоборью для четвероклассников школы № 7. Каждый должен был сдать нормы ГТО первой степени «Смелые и ловкие».

 


 

 

1978 г.  Весело и оживленно. В 48-м квартале проводится «Праздник двора с участием представителей школы № 7. Веселые клоуны Толя, Юра, Рустем возвещают о начале праздника.  Концерт сменили игры и соревнования.

1979 г.  Музыка Шопена в школе. Учащиеся второго курса музучилища Таня Илюшина и Ира Турчина провели с учащимися школы № 7 беседу о музыке польского композитора Шопена. Их слово сопровождало проигрывание грампластинок с записями «Полонеза», этюда до минор, «Прелюдия капель».

1981 г.  «Судьба семьи в судьбе страны» - так назывался городской конкурс на лучший праздник микрорайона в ДК Машиностроителей. Он был подготовлен совместными усилиями школы № 7 детского клуба «Дельфин» и культработниками. Богатый материал об интересных семьях своего микрорайона собрали ребята клуба «Поиск», которыми руководит организатор внеклассной и внешкольной работы школы № 7 Л.И. Куроцапова.

1993 г.  Так служат земляки. Младший сержант Сергей Данилов награжден Почетной грамотой. Командир части прислал его родителям благодарственное письмо. До призыва в армию Сергей учился в школе № 7 и Стерлитамакском техникуме физической культуры. Данилов - «Отличник боевой подготовки».

1997г.  Уроки для родителей. В школе № 7 прошел День открытых дверей для родителей. Директор школы Л.Р. Ахмадышина рассказала о том, чем живет школа, с какими проблемами сталкивается учительский коллектив. В этот день учащиеся школы не только блеснули знаниями перед своими родителями, но и показали, что они умеют петь, играть на музыкальных инструментах, с каким удовольствием занимаются в театральных кружках, спортивной секции.

Благодарный зритель. Учащиеся хореографической школы № 7 представили концертную программу в кардиоревмасанатории.

1998 г. «Образ ее сохраню». Если бы меня спросили , с кого можно написать портрет Учителя с большой буквы, я бы назвала имя Софьи Васильевны Шестаковой. Несколько поколений выпускников будут хранить в памяти образ этой учительницы как луч света в своей школьной жизни.  Она –  учитель биологии, отличник народного просвещения, не один год работала председателем профкома.

«Благодарна судьбе». В том, что я стала учительницей математики, большая заслуга Г.А. Максимовой. 35 лет отдала Галина Андреевна школе, своим ученикам. Она - отличник просвещения, она не один год руководила методическим объединением учителей математики,

2002 г. «С днем рождения,  школа!» – такой плакат, гирлянды, огромная стенгазета с  цветком, на лепестках которого приклеены фотографии педагогов и технических работников школы, украшали столовую средней школы № 7, которой исполнилось 35 лет. На празднике было чествование  лучших людей коллектива. Директор школы Л. Р.  Ахмадышина сообщила, что школа получила статус городской экспериментальной площадки, заключен договор с Московским институтом развивающего  образования о сотрудничестве. Школьные артисты дали большой концерт.

2004 г. -вышла  в свет книга "Школа родная - школа седьмая", подготовленная первым выпускником школы 1970 года. М. Сафикановым совместном с коллективом учителей школы во главе с директором Л.Р. Ахмадышиной.