Школа №5

Салават ул. Б. Хмельницкого, д. 29
Салават ул. Б. Хмельницкого, д. 29

        Школа №5 - коррекционная школа. До 1964 года года здесь находилась средняя школа №1 г. Салавата.

 

       Школа на Яндекс карте.

 

       Педагоги коррекционной школы с азартом разбирают новую литературу. Тут и методички, и книги для чтения. Все к юбилею школы преподнесли благотворители. А за 40 лет деятельности в этих стенах  было прочитано немало страниц  и, в основном, это специальная литература. Ведь воспитанники школы дети особенные, с разной степенью нарушения интеллекта – с легкой и тяжелой степенью умственной отсталости и дети со сложной структурой дефекта.
      110 детей с тяжелыми заболеваниями, механической памятью - это когда год уходит на освоение алфавита, а с сентября надо начинать снова, и неподдающимся логике мышлением. Детей, которые никому, в общем-то, не нужны, кроме родителей - не всех, и педагогов. Детей, которые кроме всего этого, почти ничем от других… не отличаются.
Осваивают неизвестное с учителем башкирского языка. Постигают азы будущей профессии вместе с трудовиком, который посвятил этому 40 лет своей биографии. Читают «Колобка» по ролям с помощью педагога, который знает все о самых тяжелых формах умственной отсталости.
       Кабинет социально-бытовой ориентировки, крайне важное направление в работе коррекционной школы. Варвара Ефимова учится во втором классе. Два года назад ребенок не говорил ни слова. Диагноз с красивым названием «сенсорная алалия» был поставлен слишком поздно. Но и за эти два года Варя достигла больших успехов. Сейчас Варя стала собраннее, в ее лексиконе появилось много необходимых в обиходе слов, стала общаться, играть с детьми - для нее это большие успехи, радуется за свою ученицу педагог Фануза Губайдуллина. Мама Марина уверена, что успехи дочери во многом благодаря заботе классного руководителя и ее самостоятельная дочь после школы будет полноценным членом общества.
       Главная задача - социальная адаптация, главный предмет - трудовое обучение. У школы большой приусадебный участок, своя теплица. И, хотя,  здание самое старое из школьных зданий города, ему 60 лет, находятся силы и возможности содержать его в порядке. При этом необходимо идти в ногу с новыми требованиями. В работе применяются иновационно-коммуникационные технологии, введены факультативные часы по информатике, практически все дети умеют работать на компьютере, рассказала директор школы Татьяна Турбина.
     Сегодня в коллективе школы трудится 42 педагога. Более половины из них имеют специальное дефектологическое образование. 16 человек с высшей квалификационной категорией. 13 удостоены наград республиканского и российского значения.
Один из них - новоиспеченный отличник образования республики Башкортостан, учитель физкультуры Виталий Левощенко. Педагог, ведущий в школе 7 спортивных направлений, уверен, награда его принадлежит всем коллегам. А дети, если с ними заниматься, развивать, направлять в нужное русло, с ними очень интересно работать, просто им необходимо чуть больше внимания.
     Деятельность салаватской коррекционной школы отмечена успехами и достижениями, это одно из ведущих учебных заведений республики, отметили почетные гости праздника по случаю юбилея школы. Высоко оценила работу школы и Любовь Никонова, доцент кафедры коррекционной педагогики Института развития образования. Она подчеркнула, что специальные коррекционные школы необходимо сохранить, потому что это наиболее адекватная среда получения образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.
     Сегодня в Салавате проживает более 400 детей-инвалидов. Число их растет с каждым годом. Грустная тенденция означает, что без работы педагоги коррекционной школы не останутся. Хотя это, пожалуй, единственная категория учителей, которых отсутствие работы могло бы порадовать.