Воспоминания о 10-й школе на ул. Горького д. 3.

     Классы в 10-й школе тогда большие были. Ю.Р . (Синицын Юрий Родионович, директор школы) , мне так кажется, все время хотел что-нибудь в школе изменить, сделать ее лучше. В 6-ом или в 7-ом классе из двух больших сделали 3 класса, примерно по 20-25 чел. Разделили по успеваемости, чтобы учителям и детям было легче. Потом приехала какая-то комиссия, и снова все вернули на место - ну да, деньги то бюджетные кто даст "разбазаривать"?

      Синицын был 1917 года рождения, в 1977 году, весной ему исполнялось 60 лет. В школе был праздник по этому случаю. Я помню еще думала - надо же какая персона, вся школа из-за его юбилея на ушах стоит. Его усадили на сцене за стол. Все по очереди поднимались на сцену и поздравляли. Каждый класс приготовил какой-нибудь подарок - кто песню, кто стихи, а один класс испекли большой пирог. Еще помню завуч Надежда Николаевна вынесла на сцену огромную кипу поздравительных телеграмм и открыток от бывших его учеников. Телеграммы были из разных городов страны. Но одно выступление запомнилось очень.

      В нашем доме на втором этаже жила в большой квартире женщина, не молодая, красивая. Мне она казалась высокомерной, я даже немного боялась с ней здороваться - вдруг замечание какое сделает, взгляд был чересчур строгий и важный. Как ее звали я не помню. И вдруг эта женщина поднимается на сцену, называет себя и кланяется Синицыну прямо в ноги, благодарит вобщем. Потом рассказывает всю свою жизнь. Вышла замуж рано, сразу после школы. Муж какой-то руководитель или начальник. Родила троих детей - все мальчики. Нигде не работала, образование - только школа, детьми занималась. Случилось несчастье,муж погиб. Мыла полы в подъездах, машинисткой где-то работала, помог кто-то из бывших коллег мужа. Все равно денег не хватало. и времени на детей совсем не оставалось. Дети были школьниками. Сначала первый стал на воровстве попадаться, стоял на учете в детской комнате милиции, потом и второй. Кто-то посоветовал пойти к Синицыну. Ю.Р. взял к себе в школу всех троих, а спустя какое-то время все изменилось. Один ребенок полюбил автомобили - в школьных гаражах буквально жил, так и связал свою профессию потом с автомобилями. Второй учиться стал лучше, потом поступил в институт. А у третьего математические способности открылись. Он позже в очень престижный ВУЗ поступил в Ленинград. Это же во все времена было - школы делали все, чтобы заманить к себе примерных и способных учеников из благополучных семей, а дети, стоящие на учете милиции - кому они нужны? Но Синицын вот он такой был...

                                                                                                                 Нина Л.