Школа №10

Синицын Юрий Родионович. 1917-1988 г.
Синицын Юрий Родионович. 1917-1988 г.

Школа №10 - одна из старейших школ города Салавата.  Многие выпускники школы на всю жизнь запомнили своего директора Юрия Родионовича Синицина, который выпускал своих учеников с удостоверениями на право вождения автомобильного транспорта. Это он рассказывал, как в отечественную войну, участником которой он был, целый взвод во главе со своим командиром, если водитель ранен или убит, поджигали вполне исправную машину и строем двигались дальше. Не было ни одного солдата, кто бы мог водить машину. 

 

Школа находилась тогда недалеко от рынка,по ул.Горького, д.3.  В 1978 году ее закрыли, сделали учебно-производственный комбинат.

1975 год, 5б класс 10-ой школы, кл.рук. Людмила Григорьевна

 Верхний ряд справа налево - Шамиль Юлбарисов, Юра Протас, Костя Белов, Саша Ефимов, ...., Люда Чичинскайте, Ира Малявко, Марс Ахмадеев, Саша Дегтярев, Рамиль, Андрей Мусаев, .... . Второй ряд справо налево - Сергей Рапинчук, Валера Раимов, Тагир Исламов, Андрей Щепин, Ада Гавриловна, Саша Матвеев, Дима Батюшкин, Сережа Матвеев, Виль, Лена Ковалева, Марина Уварова, ......  Нижний ряд справа налево - Лена Чанышева, .....,  .....,Люда Никитина, Рая, Нина Есина, Ира Финогенова, Ира Цукерман, Таня Астафьева, ...., ...., Степа Алушкин.

 8б кл., 1978 год - год закрытия 10-ой школы, кл.рук. Вивьер Ада Гавриловна.   С нового 1978 уч. года в 10-ую школу ученики приходили 1 раз в неделю - там было профобучение.

Синицын Ю.Р. на демонстрации
Синицын Ю.Р. на демонстрации

 

 

Синицын Ю.Р. родился в 1917 году, умер 7.04.1988 г.

Юрий Родионович – участник обороны Москвы штурмовал Кенигсберг, после разгрома фашистской Германии был направлен на Дальний Восток, где громил Квантунскую армию Японии. На фронтах командовал артиллерийской батареей.

Ю.Р.Синицын закончил Ростовский государственный университет по специальности физик-математик. Многие годы в г.Салават был директором школы. За многолетний добросовестный труд ему присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР», он награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом «Красной Звезды».

В 1978 году Ю.Р.Синицыну присвоено звание «Почетный гражданин города Салават».

 

 
         

Приехал и остался.

Если собрать вместе всех учеников Ю.Р. Синицына, то школьного актового зала будет недостаточно. Для того понадобится пло­щадь.

Почти четверть века живет он Салавате. Учил школьников математике, долгое время был дирек­тором школы № 10,

теперь - учебно-производственно­го комбината. Юрий Родио­нович в грозные годы вой­ны в составе 60-й зенитной артдивизии воевал под Мо­сквой. Участвовал в вой­не с Японией. Удостоен ордена Трудового Красно­го Знамени, звания «Заслу­женный учитель школы РСФСР». Он - почетный гражданин нашего города.

 

-Юрий Родионович, как Вы стали салаватцем?

- Можно сказать, случайно. Увидел зарождающийся новый город в кадрах кинохроники и перебрался сюда в 1957 году с семьей. Город тогда кончался домами на улице Гагарина, но здания Дома Советов, Дворца культуры нефтехимиков и самой площади еще не было. Я жил тогда «на окраине» города и в свободные часы на лыжах доходил до нынешнего обелиска, раньше там размещалась водонасосная станция. В молодом городе тогда насчитывалось шесть школ.

- Каким образом в то вре­мя решался вопрос трудово­го воспитания школьников?

- Собрали в одной школе учащихся 14-ти старших классов. Четыре дня они учились в школе, а два дня проходили производственную практику непосредственно на предприятиях города, зна­комились с профессиями слесаря, токаря, лаборанта. Потребность в квалифициро­ванных кадрах для народно­го хозяйства и тогда была велика, и мы как могли вос­полняли эту брешь. И даже позже, когда производствен­ное обучение пошло кратко­временно на убыль, старшеклассники нашей школы могли получить специальности по таким массовым профессиям, как водитель, электротехник, химлаборант. Некоторым выпускникам это значительно сократило путь к освоению профессии. Думаю, что истоки нынешней профориентации как системы намечались уже тогда. Салаватский опыт трудового обучения учащихся был одобрен и заслушан в Академии педагогических наук.

- Как теперь поставлено трудовое обучение в учебно-производственном комбинате?

- К пятнадцати различным профессиям приобщаются 2000 старшеклассников. Как видите, выбор специальностей довольно широкий, есть на чем остановиться. К тому же во всех этих профессиях город испытывает большую необходимость. В короткий срок удалось подобрать умелых и интересных наставников для ребят. Большим авторитетом у них пользуются мастера производственного обучения Ю.А. Благовещенский, В.В. Кузнецов, М.П. Шаповал, И.А. Несветаев. Думаю, и им у нас пришлось ко двору. В коллективе УПК нет текучести кадров.

- Ну, а какие изменения за эти годы произошли в Вашей жизни?

- Официально мы с женой Марией Ивановной, она у меня тоже преподаватель математики, находимся на пенсии. Но я как-то не представляю себе жизнь без трудовой деятельности, коллектива, ребят. К тому же по перспективному плану УПК нуждается в расширении. В частности, предстоит наращивать второй этаж над мастерскими. Мой сын Владимир - капитан третьего ранга. Заканчивает в Ленинграде Высшую военно-морскую академию. Внук Юрий учится в шестом классе.

     

Беседу вела С. АСАНОВА.