Ишмухаметов Радик Мидхатович

Сегодня в коллекции Радика Ишмухаметова более полусотни картин. По словам художника, это только начало

 

ИЗ ДЕПО - НА  ПЛЕНЭР 

Среди работников предприятия  железнодорожного  транспорта немало людей  творческих  и одаренных. Один из  ярких примеров тому - Радик Ишмухаметов.  

Работает он в вагонном депо сварщиком, всвободное время рисует. Вэтомгоду  в  городской выставке, посвященной  65-летнему юбилею  Салавата,  среди  художников республики он занял первое место в  номинации «Живопись».

На железной дороге Радик - человек не случайный. Его отец - ветеран ППЖТ, отработал тут 40 лет, был машинистом дрезины, снегоуборочной машины. Тут же трудился и его дядя, начинал с самого освоения железнодорожных путей на комбинате № 18, водил паровозы (в 50-е годы о тепловозах и не знали).

Радик тоже пошел по семейным стопам, работал машинистом, но потом, признается, пришлось уволиться, летать на север, чтобы обеспечить семью жильем. В 2005 году вернулся на родное железнодорожное предприятие, устроился сварщиком, тогда же и увлекся серьезно рисованием.

- Наконец-то смог реализовать мечту детства, поясняет художник. В художественной школе я не учился (спортом увлекался), но рисовал с дошкольного возраста. Работать специально устроился по сменам: времени остается больше, после вахты сразу на природу - на пленэр. Когда все ладится, три часа - и этюд готов.

Его квартира сейчас - настоящая мастерская. На стенах, в основном, портреты, пейзажи. Среди последних Радик особенно выделяет сельский. Показывает одну из картин, где изображена деревня Шабагиш за Кумертау. Еще десять лет назад там не было ни дорог, ни телевидения, зато был музей Пушкину - сельчане им очень гордятся.

- Сейчас это современное село, но вокруг по-прежнему красивейшие живописные места, их хочется писать и писать, - делится собеседник. - Конечно, художник должен специализироваться на чем-то одном: либо пейзажи, либо портреты, но я пока хочу рисовать и то и другое. Почему живопись? Она, наверное, более убедительная, долговечная.

Конечно, в его коллекции есть и картины с железнодорожной тематикой — красивые поезда мчатся по стальным магистралям. Просматривая их, Радик отмечает, что не представляет свою жизнь без железной дороги и очень рад, что удается совместить любимую работу и свое увлечение.

 Статья из газеты СН № 28 от 3 авг. 2013.