Из воспоминаний работников прокуратуры о лагерях

Меркурьев В.Д.
Меркурьев В.Д.

 В 1949 году «появилось мнение» послать из Омска специалистов в распоряжение «спецпрокуратур». Говорили, что там оклад выше и есть перспективы улучшить жилищные условия....    .... на выбор предложили три места: на Волго-Дон, в Башкирию и Прибалтику. Остановилась на Башкирии. .... В Стерлитамак прибыли 10 марта 1950 года. .... Первый день на новом месте начался с того, что пошли становиться на партучёт. Начальником политотдела был Я.А. Манеров, начальником управления ИТЛ и строительства 18 МВД СССР – В.Д. Меркурьев. Принял Манеров, потом проводил к Меркурьеву. На В.К. Мамонтова тут же возложили первое партийное задание – возглавить Клуб строителей, который планировалось сдать к Первомаю. – Меркурьев был очень больной человек,.....
– Не раз потом видела, как он сидел в президиуме и глотал таблетки. Для него Салават был не первой стройкой, он досконально знал строительное дело. Требовательный, крутой, мог так расчихвостить нерадивого, что только держись! Являлся фактически хозяином посёлка. Администрация комбината была на особицу и реальной властью в посёлке не обладала. Вся полнота власти была у УСК-18: хозяйственная – у Меркурьева, партийная – у Манерова. – Главным инженером стройки был Сергей Александрович Пономарёв, – продолжает рассказ Г.П. Мамонтова.

Пономарев С.А.
Пономарев С.А.

– Он рос сиротой, сам добился всего, окончил институт. Когда в марте 1953 года мы узнали о смерти Сталина, то собрались в клубе Строителей. Пономарёв вышел на сцену. Молчит, а из глаз – слёзы. Наконец сказал: «Всё, чего я достиг, связано со Сталиным!» Молодой посёлок сибирякам понравился. К началу 1950 года полностью была застроена улица Строителей и северная сторона улицы Богдана Хмельницкого. Чувствовалось, посёлок живёт единой семьёй, все друг друга знают, стараются оказать необходимую помощь, подбодрить. – Для нормальной работы, – продолжает вспоминать Г.П. Мамонтова, – было предусмотрено всё необходимое: функционировали почта, телеграф, пошивочная мастерская, парикмахерская, ясли-садик (заведующая – Надршина), школа, столовая (её называли офицерской) и закусочная, шуточно называемая «Голубой Дунай». Имелись продуктовые и промтоварные магазины.

Руководство Салавата в 1949г
Руководство Салавата в 1949г

Центральной, разумеется, была улица Строителей. Летом по ней прогуливались, это был ритуал, семьями. Женщины в нарядах, проходим, здороваемся. Чтобы беседа была конкретней, мы с моей собеседницей прошли по первым кварталам Салавата, Она показала, где находились здания управления строительства, типографии, прокуратуры, дома, в которых жили руководители стройки и комбината. Зашли в Дом пионеров, посидели в сквере, который теперь носит имя Салавата Юлаева. Память у Галины Прокопьевны отличная, да и рассказать ей есть о чём. Приведу только некоторые факты.
– Много говорят об амнистии 1953 года...
– В женском лагере имелся небольшой, в две комнатки, ясли-садик. Там было опрятно, воспитательницами и нянечками работали наиболее подходящие из заключённых. Мамаш, чтобы накормить грудничков, возили с работ. Когда объявили амнистию, мамаши получили большие деньги – они же работали. Посадили амнистированных в поезд. А весной на Восьмом разъезде из-под снега вытаивали тельца: некоторые выбросили детей в снег.

Выступление Василенко Г.В.
Выступление Василенко Г.В.

– Очень многих. С января 1953 года начальником УСК-18 стал Василенко. Жил один, без семьи. Жена наезжала из Москвы, она у него была актрисой. У неё были столичные наряды, но и здесь заказывала платья. Первым заместителем начальника политотдела был Лев Чернышов, заместителем по комсомолу – Юрий Гусляков. После Манерова начальником политотдела назначили К.С. Бахтина. А его жена возглавила Дом техники, в котором готовились строительные кадры. Начальником СанО был доктор Нинидзе, его заместителем – Р.З. Гаврилина. Амбулаторией заведовал Т.В. Дёмин, аптекой – З.Г. Смышляева. Немало приложили сил и умения приехавшие на строительство врачи-хирурги Соколов, Березина, Кальненко, врачи Крючко, Курило. Ведущий хирург был И.П. Девяткин. Начальником третьего района был Походня, главным инженером – Н.В. Гуз, начальником ПТО – Евдокимов. Начальником четвертого района тогда был В.Т. Гребенчук. Начальниками лагерей были Цацин (первого), Скопин (второго), Гончаров (женского). Всего было пять лагерей. Поселковый Совет возглавлял Субхангулов, делопроизводство вела миловидная многодетная Каргина. Постройкомом руководил А.Г. Ибрагимов.
– О первых работниках прокуратуры...
– Спецпрокуратура – предшественница Салаватской прокуратуры – была создана в феврале 1950 года. Первым прокурором был А.С. Архиреев, который в Салават приехал на месяц раньше меня. В Салавате он пробыл год с небольшим, и в июне 1951 года его сменил П.Ф. Полудин, который работал до 1956 года. Помощником прокурора был П.К. Кузьмичев. Также назову И.П. Матюшина, З.Н. Булгакова. Тогда для работников правоохранительных органов были большие строгости. Нельзя было, даже если человек тебе симпатичен, запросто по-дружески поговорить. Это сейчас работники правоохранительных органов с преступниками за руку здороваются.

                 Из воспоминаний Г.П. Мамонтовой.  Газета «Выбор», 13.08.1998 г.

....Преступлений тогда было много, – вспоминает Александр Андреевич. – Ведь девять лагерей находилось на территории города. Освободившись, многие тут же и оседали. Убийства, грабежи, кражи. А милиционеров тогда – раз-два и обчелся. Расстояние от города до комбината чаще всего преодолевали пешком, трамвая не было. А между городом и предприятием злоумышленники чаще всего и караулили свои жертвы...

          Из воспоминаний Александра Андреевича Романенко,  прокурора Салавата с 1954 по 1956 г.