Салаватские колонии

Салаватская колония особого режима №4

Исправительное учреждение ФБУ ИК № 4 ГУФСИН России по Республике Башкортостан (старое название УЕ-394/4), является колонией особого режима с лимитом наполнения 1240 мест, включая участок строгого режима на 400 мест и ПФРСИ на 300 мест. Адрес ИК-4: 453200, Башкортостан, г.Салават-6.

 

     История учреждения ИК-4 тесно связана с зарождением и развитием города Салават. Она ведет свое начало от лаготделения № 4 Хакасского ИТЛ УИТЛК МВД БАССР, основанного в 1947 году. Режим содержания изначально был строгий. Здесь содержалось около 1500 рецидивистов, отбывающих срок за хулиганство, воровство, насилие. Основной задачей, стоящей перед администрацией подразделения, являлось строительство промышленных объектов комбината № 18 (в будущем - «Салаватнефтеоргсинтез») и рабочего поселка Салават. В марте месяце 1963 года началось строительство учреждения с лимитом наполнения 1000—1200 мест. В 1967 году колония перешла на усиленный режим, а с 1971 года - на особый.
      Основной производственной специализацией колонии становится металлообработка, ИК-4начала выпускать металлическую бочко тару не только для нужд народного хазяйства, но и стало основным поставщиком баков для горючего в бронетанковые войска.
      В условиях экономического кризиса, удалось сохранить основное производство - бочкотару. В настоящее время ее поставляют и за пределы республики - в Оренбургскую и Саратовскую области. Производство являет собой успешный пример конверсии. Здесь изготавливают толстостенные трех- и пятимиллиметровые бочки, которые используют для хранения и утилизации опасных отходов. В том числе и получаемых в результате уничтожения химического оружия.
      В 2006 году на территории промышленной зоны учреждения введена в действие новая высокопроизводительная линия по изготовлению 50-литровых металлических барабанов немецкой фирмы «Ляйфельд». Освоена технология порошковой покраски. Меняются к лучшему условия труда. В гамме цветов заметен синий, который психологи считают цветом дисциплины и порядка.
Сегодня ФБУ ИК-4 занимает передовые позиции по внедрению новой техники. По сумме рейтинговых показателей производство «четверки» уверенно занимает лидирующие места.
      В «четверке» функционирует помещение в режиме следственного изолятора. Лимит его наполнения составляет 300 человек.
В исправительной колонии действует первый и пока единственный в республике центр социальной реабилитации осужденных. Сроки у осужденных большие и те, кто отсидел 10-15 лет, отвыкли за это время от самостоятельной жизни, отстали от нее. За два месяца до окончания срока с освобождающимися начинают работать правоведы, социальные работники, медики, психологи. На тренингах проигрываются самые разнообразные житейские ситуации: как проходить собеседование при приеме на работу, как избегать конфликтных ситуаций и даже как делать покупки в супермаркете.
      Таким образом, в ИК-4 сложился своеобразный исправительный комплекс, объединяющий все этапы отбывания наказания: от заключения под стражу до проведения курса адаптации к новой жизни перед освобождением.
На территории колонии с 2005 года действуют православная церковь и мусульманская мечеть, выстроенные силами осужденных и администрации учреждения.

Николай Северин
По материалам ГУФСИН России по РБ и СМИ
18.11.2010

Салаватская колония особого режима №2