Исправительная колония №2

Исправительная колония № 2  расположена в городе Салават.

По возрасту она соперничает с самим городом.   Поселок с  названием Новостройка основан 30 марта 1948 года. Вскоре он был переименован в Салават и через семь лет получил статус города. А исправительно-трудовой лагерь официально был организован почти на год позже — 8 января 1949 года.
Однако если вести отсчет «от первого колышка», то дату основания придется отодвинуть ровно на год назад. Согласно отрывочным и далеко не полным архивным данным, первым документом, относящимся к истории создания учреждения, следует считать радиограмму № Т-5419. Она датирована 5 января 1948 года. Этот день можно считать днем рождения колонии. Исторически такой подход вполне оправдан. В конце концов, и датой основания Москвы считается первое упоминание о ней в летописи, хотя собственно «град» вокруг Москвы начали возводить лишь несколько лет спустя.
А работы по созданию лагеря начались практически сразу же. Уже в августе управляющий трестом «Ишимбайгазстрой» Апросов определил срок сдачи первой части лагеря под заселение — ноябрь 1948 года.
Сохранился перечень сдаваемых объектов. Он дает самое общее представление о первоначальном облике учреждения: 6 бараков на 220 человек каждый, ограждение территории первой очереди, 1 столовая в объеме кухни, баня-прачечная, дезкамера, 7 смотровых вышек, 4 пожарных водоема на 100 куб. м.
Есть еще одно основание, позволяющее считать колонию старше города: новый ИТЛ был создан специально для строительства города Салават.
Тогда, в конце 1940 — начале 1950 годов, учреждение именовалось исправительно-трудовой лагерь строительства 18. Номерной объект свидетельствовал о повышенной секретности, характерной для тех времен.
Строительством или комбинатом № 18 называли новейший нефтехимический завод, оснащенный по последнему слову техники. Многие технологии глубокой переработки нефти, предусмотренные в проекте Комбината, на тот момент в Советском Союзе просто не применялись. Достаточно сказать, что оборудование для строящегося предприятия получали из Германии в счет поставок по репарациям. Так создавалось одно из крупнейших предприятий нефтехимии страны — «Салаватнефтеоргсинтез».
В 1950—1957 годы было запущено около 50 технологических цехов и участков «Салаватнефтеоргсинтеза». Работы по строительству огромного предприятия потребовали создания собственной стройиндустрии. Осужденные ввели в строй и работали на кирпичном, асфальтобетонном, бетонном, известковом, шлакоблочном заводах. Они принимали участие в строительстве инфраструктуры для Комбината и города. Их руками возведены ТЭЦ, линия электропередач, водопровод и канализация. Кроме того, лагерники строили жилые дома и объекты соцкультбыта.
Неудивительно, что лагерь быстро разрастался. В 1949 году его разделили на два отделения, числилось 3620 человек, уже к 1953 году количество осужденных вплотную приблизилось к 30 тысячам, из них почти 3 тысячи составляли женщины. Среди осужденных были и уголовники, и изменники родины, и осужденные по пресловутой 58 статье, и малолетние преступники. Все они строили Салават.
В 1953 году ИТЛ строительства 18 перевели в Хакасию. Однако часть осужденных осталась отбывать наказание в Салавате.
В 1961 году учреждение было преобразовано в исправительную колонию № 2.
В наши дни колония кардинально изменилась. Даже специализация у нее сейчас другая — деревообработка. Хотя производственные связи с предприятиями нефтехимического комплекса сохранились. Основная продукция деревянная тара — паллеты и поддоны — поставляется на «Каучук», «Полиэф». Их из Салавата везут далеко за пределы республики, заключены договоры о поставках в Москву. Кроме того, в «двойке» выполняют разовые заказы населению, делают мебель, сувенирную продукцию.
Подсобное хозяйство окупает себя — довольно редкое явление. На конец прошлого года здесь содержалось более 500 свиней, 50 голов крупного рогатого скота, 8 лошадей. А еще разводят кроликов, кур, уток, гусей.
Местный инкубатор рассчитан на 1000 яиц. Есть своя пасека. Введена в эксплуатацию сезонная теплица.
Много внимания уделяется улучшению условий содержания осужденных. Чтобы убедиться в этом достаточно пройтись по помещениям отрядов: линолеум, кафель, современная сантехника, красивая добротная мебель, изготовленная самими осужденными, белоснежное постельное белье.
Только за последние три года переоборудованы помещения отрядов для осужденных, во всех жилых секциях проведен ремонт, деревянные прикроватные тумбочки заменены тумбочками из ламината. Отремонтирован клуб. В моечном отделении банно-прачечного комплекса выложили новую кафельную плитку. Преобразилась столовая. В ней появились отдельные варочный и овощной цехи, выделен зал для осужденных, нуждающихся в диетическом питании. При столовой функционирует кафе «Домино», где осужденные отмечают памятные даты, проводятся родительские дни. В учреждении появилась собственная мини-пекарня. Вся территория колонии и жилая, и промышленная зона— полностью заасфальтирована.