Трубанов Владимир Евгеньевич

    ТРУБАНОВ Владимир Евгеньевич. Родился 28 октября 1976 года в Салавате. Рядовой, наводчик пулемета, Герой РФ(26.01.1998, посмертно).

Окончил 8 классов ср.школы N15(1991). Классным руководителем в школе у него была Наиля Хасановна Аслаева.  Потом окончил  СПТУ-19(1994) в Салавате (мастер группы в училище Маргарита Николаевна Никифорова).

Получил специальность слесаря КИП 4 разряда. 

   Учителя вспоминают о Владимире,  как о спокойном, исполнительном, вежливом, трудолюбивом, аккуратном, малоразговорчивом мальчике  с которым не было проблем. Володя играл в шахматы, иногда брал в руки гитару, любил рыбалку, хорошо знал слесарное дело.

 

Дед Володи,   Виктор Спиридонович Трубанов,  работал на комбинате в цехе КИПиА, потом учителем  труда в школе., увлекался радиолюбительством.  Дед был инвалидом Великой Отечественной войны, без ног. Бабушка - Лидия Павловна.  Жили они в Салавате на ул. Чапаева, д. 6.  В семье было четверо детей - Валентин, Оля, Женя, Таня.   Дочь Таня, 1949 г.р. после школы работала пионервожатой в школе. Потом уезжала на Север (Нижневартовск), там попала в ДТП, был сломан позвоночник, вернулась в Салават, вышла замуж.

Другая бабушка,   Александра Павловна Дроздова, также жила в Салавате на ул. Ленина.   Володя много свободного времени проводил у нее.

Фото из архива Веры Шаховой (Владивосток)
Фото из архива Веры Шаховой (Владивосток)

Бабушка Володи - Лидия Павловна Трубанова (в центре) работала в салаватской школе учительницей младших классов в школе №5, потом в салаватском интернате.   В семье любили классическую мызыку. 

На фотографии 1958 года - в верхнем ряду крайний справа - отец Владимира,  Евгений Трубанов.  Евгений учился в параллельном этому классу.

Фото из архива Веры Шаховой (Владивосток), 2-я справа от Л.П.Т.
Фото из архива Веры Шаховой (Владивосток), 2-я справа от Л.П.Т.

Фотография 1960 года. Лидия Павловна Трубанова в центре.   

Мать Володи - Тамара Григорьевна Трубанова. В семье Евгения и Тамары было двое детей - Виктор (работает на комбинате)и Владимир.

На военной службе Владимир - с марта 1995 года. Проходил службу в Сибирском округе ВВ МВД РФ. Дважды выезжал в служебные командировки в Чечню.

Погиб 19 августа1996 года во время уличных боев в Грозном, прикрывая отход сослуживцев из подбитой БРДМ. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе в условиях, сопряженных с риском для жизни, рядовому Трубанову посмертно присвоено звание Героя РФ.

Похоронен в Салавате. Приказом МВД РФ навечно зачислен в списки воинской части, в которой служил. Имя Трубанова выбито на Памятнике уроженцам Республики Башкортостан, погибшим в локальных войнах ХХ века, в Парке Победы в г.Уфа. Его имя носит СПТУ-19 в Салавате.

 В конце июля 1996 года сводный полк Сибирского округа внутренних войск выехал на Кавказ, а уже  утром 6 августа подразделения полка были подняты по тревоге. Боевики напали на город, сковали действия военнослужащих. Сибиряки тоже оказались практически в полной осаде. Так продолжалось почти две недели...

Военная специальность Владимира – наводчик БРДМ (боевая разведывательная дозорная машина). Во время первой трехмесячной командировки Володя заболел, приехал домой лечиться. Скорее всего, у него была возможность не возвращаться в «горячую точку» снова, но он не воспользовался ею. Туда уходили друзья и расставаться с ними не хотелось. Летом 1996 года объявили набор добровольцев в Чечню. Расположили их в Грозном, в бывшей школе ДОСААФ, превращенной в казарму, все стены которой оказались иссечены следами от пуль.
Евгений Воложанин, сослуживец Трубанова, вспоминает: «Мы приехали в Грозный 3 августа. Три дня было спокойно. С 7 августа в нас стали стрелять. Через два дня отключили воду и свет. Пальба шла уже сутками. Боевики стреляют, наши в ответ. Днем и ночью полная боевая готовность. Мы сидим, как в окружении. Любой вид транспорта, подъезжавший или отъезжавший от казармы, попадал под шквальный огонь. Кончились продукты: остались только крупа и сухари. Но больше всего солдаты страдали от нехватки питьевой воды. Еду готовили на дождевой воде, но и она подходила к концу.
Через 10 дней положение стало критическим: 8 человек были убиты, 15 ранены, причем 8 – тяжело. Возможности вывезти их – никакой. Позарез нужна вода, но колодец находился вблизи позиций боевиков. И тогда командование приняло решение направить к источнику разведроту под прикрытием БРДМ.
Подпустив разведчиков близко к колодцам, боевики открыли кинжальный огонь. Необходимо было возвращать ребят, но для этого нужно пересечь дорогу, простреливаемую боевиками в нескольких направлениях. Решено было перегородить полотно трассы БРДМ и под прикрытием её брони и крупнокалиберного пулемета выводить бойцов из обстреливаемой зоны. Вскоре у бронемашины прострелили колеса, но она продолжала движение. Володя вел огневую поддержку, однако боевикам удалось подбить БРДМ, и она загорелась.
Несмотря на ранение в ногу, рядовой Трубанов вел огонь из пулемета. Он понимал, что необходимо продержаться как можно дольше. Полчаса шел неравный бой на глазах своей роты. Ребята плакали от бессилия, что ничем помочь Володе не могли. Когда начал рваться боезапас, всем стало ясно, что его минуты сочтены… Только через два дня удалось достать тело сгоревшего заживо В.Трубанова.
В одном из своих писем домой Володя писал: «Теперь узнал точно, что служить два года. И это значит, что мы увидимся только в феврале 1997 года».
…Урну с прахом Володи привезли домой 13 октября 1996 года, а в апреле 1997 года похоронили маму Владимира – Тамару Григорьевну.
Указом Президента РФ от 26 января 1998 года рядовой В.Е.Трубанов за проявленные мужество и героизм награжден Золотой Звездой Героя России.
В городе Салавате, в школе №15 и ПТУ-19, где учился Володя Трубанов, установлены мемориальные доски и оборудованы «Уголки боевой славы». В планах директора ПТУ-19 создание музея. Школа РОСТО, в которой проводил много времени Владимир, теперь носит его имя. Сейчас в городе рассматривается вопрос о том, чтобы назвать улицу именем Володи Трубанова.
Прошло 13 лет, но Володя Трубанов, настоящий Герой своего Отечества, останется вечно молодым в нашей памяти и в наших сердцах.

 

09.02.2001    

Пять представителей Башкортостана за воинские подвиги в Чеченской Республике удостоены звания Героя России

Один из них подполковник Мансур Рафиков из села Мраково и сейчас служит в Северо-Кавказском военном округе, участвует в боевых действиях. В число пяти входит и известный всей стране генерал-полковник Анатолий Романов из Белебеевского района, до сих пор не оправившийся после тяжелого ранения. А вот рядовой Владимир Трубанов из Салавата, получивший звание героя посмертно, незаслуженно обойден вниманием земляков и журналистов, посетовал военный комиссар РБ Владимир Трофимов. Этот юноша достоин сравнения с Александром Матросовым, на примере его мужества и героизма должна воспитываться молодежь. Владимир, будучи пулеметчиком в составе экипажа БРДМ, стрелял во врага до тех пор, пока не сгорел вместе с машиной.

 

8 августа 2009 года. На открытии мемориальной таблички Трубанову на пр. Космонавтов д.16 в Салавате.