Салаватцы в республике Чечня

Шарафаев Рустем Тагирович (24.10.1977-26.03.2000) - мл. сержант. Учился в лицее №10. Награжден орженом "Мужества".

Бабиков Вячеслав Николаевич (30.08.1979- 07.10.1999) – рядовой. Учился в школе №20, ПТУ-19. Награжден орденом «Мужества».

Бурцев Андрей Александрович (03.05.1976- 07.01.1995) – матрос. Учился в школе №11, лицее №20.  Награжден орденом «Мужества».

Гимазов Равиль Альдамович (19.03.1963- 19.07.2003) - - рядовой. Учился в школе №3. Служил по контракту. Награжден орденом «Мужества».

Исламов Артур Магатуфьянович (19.09.1976-01.10.1996) - зам. командира взвода, старший сержант. Учился в школе №14, ПТУ №32.

Кожевников Сергей Леонидович (09.02.1977-08.03.2000) – ст. лейтенант. Закончил военное училище г.Челябинска.

Муслимов Сергей Ибрагим-оглы (03.06. 1966-19.05.2004) - рядовой, служба по контракту.

Нигматуллин Фарит Ахтямович(служба по контракту) (15.06.1976-20.03.2002) - мл. сержант, учился в школе № 16, ПУ № 133

Трубанов Владимир   Евгеньевич (28.10.1976- 19.08.1996) - рядовой, учился в школе №15, ПУ-19, награжден «Золотой Звездой», звание-Герой России (указ от 26.01.98)

Сидоров Роман Сергеевич (24.02.1984-15.12.2003) – рядовой, учился в школе № 24, ПЛ -20, награжден орденом «Мужества».

Чистяков Александр Викторович (25.05.1976- 9.01.1995) – мл. сержант, учился в СОШ № 13 (гимн. № 2), ПТУ – 72, награжден орденом «Мужества».

Чумаков Игорь Николаевич (09.04.1977-20.01.2000) – мл. лейтенант,

служба по контракту, награжден орденом «Мужества».

Тиунов Сергей Михайлович (26.04.1981- 09.09.2001) – рядовой, учился в СОШ № 1, ПЛ-20, награжден орденом «Мужества».

   

Ткаченко Сергей Александрович (1976- 26.06.1995) – рядовой, захоронен в Краснодарском крае      

Рафиков Равиль Рафисфарович (21.12.1965- 26.08.2000) – рядовой, учился в СОШ№7, ГПТУ-26, ПУ-19, служба по контракту. Награды: орден «Мужества», медаль «За воинскую доблесть» 11 степени

Ильдар Галивеев (1970-1989)   

    Судьба отмерила отцу и сыну на двоих пятьдесят лет. Рабочий Салаватского нефтехимического комбината Наиль Шаихович Галивеев трагически погиб во время аварии в цехе тридцати лет от роду. Десантник Ильдар Галивеев погиб при исполнении воинского долга, всего четыре месяца не дожив до своего двадцатилетия. И теперь, отец и сын лежат в одной могиле.    Близнецы Руслан и Ильдар, окончив 8 классов средней школы №20, поступили в СПТУ-55, где получили специальность токаря. Ильдар одновременно занимался в ансамбле народного танца «Агидель». В составе ансамбля ездил в творческую поездку в Германскую Демократическую Республику. За большой вклад в развитие хореографического искусства награждался многочисленными грамотами и ценными подарками. Теперь Руслан Галивеев хранит их вместе с посмертными наградами брата – орденом «За личное мужество», знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть» и грамотой о занесении в Книгу Почета ЦК ВЛКСМ.    Осенью 1988 года Ильдара призвали в ряды Советской Армии и направили служить в Воздушно-десантные войска. В учебном подразделении в Литве Ильдар осваивал специальность наводчика-оператора БМД (боевая машина десанта). Еще не успел последний советский солдат покинуть землю Афганистана, а в различных уголках родной страны разгорался огонь межнациональной розни. Сообщения из республик Закавказья, Прибалтики и Молдовы все чаще напоминали фронтовые сводки. Неспокойной была обстановка и здесь, в Литве. Участились хулиганские выходки местных националистов. По ночам вокруг городка гремели выстрелы. По улицам Каунаса и Вильнюса патрулировали боевые машины десанта.                                                                                      

  Пролетело полгода. Позади первые прыжки с парашютом, марш-броски, стрельбы и направление для дальнейшего прохождения службы в 98-ю гвардейскую Свирскую воздушно-десантную дивизию. Попал Ильдар служить в подразделение, которым командовал участник войны в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды гвардии капитан Николай Зорев. Его восьмой роте уже неоднократно приходилось выполнять специальные задания командования в «горячих точках» Закавказья. Десантники провели в Армении, Азербайджане, Нагорном Карабахе в общей сложности 298 суток. Они несли мир и безопасность тысячам армянских и азербайджанских семей, охраняя их от произвола и насилия, разбирали руины домов после страшного землетрясения в Спитаке и Ленинакане…                                                                                                                     

   217-й гвардейский парашютно-десантный полк, в котором проходил службу гвардии ефрейтор Ильдар Галивеев, находился на полевых учениях, когда десантников подняли по тревоге и срочно перебросили в Закавказье в связи с обострившейся там обстановкой. 3 октября десантники прибыли в Баку с задачей взять под охрану жизненно важные коммуникации, объекты, мосты. В своем последнем письме Ильдар писал: «Заселили нас в казармы, где жили тульские подразделения десанта. Мы пришли им на смену. Ночью и днем мы ходим только по «тройкам»…По одному нельзя – опасно очень… С собой привезли каски и бронежилеты афганского типа…Вы сами, наверно, понимаете, зачем. Ведь если на тебя попрет обезумевшая толпа, одним прикладом и дубинкой не отделаешься»…  

  Из представления к ордену «За личное мужество» на наводчика-оператора БМД гвардии ефрейтора Галивеева И.Н.: «В период с 3 октября по 18 октября 1989 года в составе подразделения неоднократно принимал участие в обеспечении порядка на территории Азербайджанской ССР. Проявил себя волевым, смелым, решительным военнослужащим. Так, 11 октября 1989г, выполняя приказ по оказанию помощи посту милиции, который блокировали хулиганствующие элементы, смело вступил в рукопашную схватку и обезвредил бандитов». Десантники провели в Баку пятнадцать суток. Обстановка в городе к тому времени нормализовалась и руководство Азербайджана приняло решение об отмене комендантского часа. Необходимость присутствия десантников отпала, и они18 октября возвращались к месту постоянной дислокации в город Болград. Экипаж самолета ИЛ-76 под командованием военного летчика 1-го класса полковника Александра Калмыкова принял на борт десантников, и оторвавшись от взлетно-посадочной полосы, отправился в свой последний полет. ИЛ-76 набрал высоту, когда поступило сообщение, что загорелся крайний левый двигатель. Экипаж ввел в действие систему пожаротушения, но сбить пламя не удалось. И тогда командир экипажа стал заводить самолет на посадку. Когда до взлетно-посадочной полосы оставалось 11 километров, отвалилось левое крыло и самолет начал резко терять высоту. Экипаж до последней минуты боролся за спасение самолета и находившихся на его борту десантников, но силы были слишком неравны, и в 500 метрах от берега ИЛ-76 упал в Каспийское море. Пятидесятиметровый столб огня на мгновение осветил все вокруг. Трагедия произошла в 18 часов 37 минут…                                      

  «При перевозке с одного из аэродромов Закавказского военного округа военнослужащих Воздушно-десантных   войск, выполнявших задачу по поддержанию порядка в регионе, потерпел катастрофу военно-транспортный самолет ИЛ-76. На борту находилось 7 человек экипажа и 50 военнослужащих. Все пассажиры и члены экипажа погибли».

                                                                                                                                                                                                     

  Тысячи людей собрались на центральной площади древнего украинского города Болграда, где состоялось символическое захоронение погибших воинов-десантников. Дорога от расположения части до братской могилы была устлана живыми цветами. Скорбно гудели колокола старинных церквей. Там была отслужена панихида. В скорбном молчании стоял молодой комдив. На его груди Золотая Звезда, лицо иссечено шрамами. Не раз ему приходилось терять боевых друзей в Афганистане. Но там шла война, а здесь…Кто теперь вернет матери сына, жене мужа, а ребенку отца? Под залпы прощального салюта символические урны с песком с места гибели десантников опустили в братскую могилу.  Через неделю после этого захоронения со дна Каспийского моря удалось поднять тела погибших десантников. Перед ноябрьскими праздниками в фойе Салаватского Дворца культуры нефтехимиков, где Ильдар Галивеев занимался в ансамбле народного танца «Агидель», состоялось прощание с ним. Айсылу Адигамовна Галивеева хоронила сына второй раз… Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник В.А.Ачалов писал матери Ильдара: «В жизни ему выпал нелегкий, но почетный путь: пройти школу Воздушно-десантных войск, и он был достоин высокого звания гвардейца-десантника, умело преодолевал все преграды. Его имя навсегда сохранится в памяти воинов крылатой гвардии как образец мужества, стойкости и чести».     Спустя год, 18 октября 1990 года на центральной площади города Болграда был открыт памятник погибшим воинам-десантникам 8-й роты. Ансамбль «Голубые береты» посвятил их памяти одну из своих песен.  Двадцать лет прошло с той скорбной даты…За эти годы перестала существовать великая держава, именовавшаяся Советским Союзом. В городе Иваново, на месте нынешней дислокации части, установлен новый памятник погибшим однополчанам 8-й роты. Каждый год 2 августа, в День ВДВ, и 18 октября, в годовщину гибели 8-й роты, в российском городе Иваново и украинском городе Болграде к этим памятникам возлагают венки и цветы. В боевом строю роты сегодня служат младшие братья погибших десантников. За эти годы 8-й роте не раз приходилось выполнять боевые задачи уже на Северном Кавказе. И, к сожалению, имена погибших гвардейцев на новом памятнике продолжают прибавляться…                           

                                                                                                                                                        Евгений Смирнов