Бочкарев Александр Петрович

Бочкарев Александр Петрович
Бочкарев Александр Петрович

 

 Родился Александр Бочкарев 16 января 1963 года в Стерлитамаке в рабочей семье. Двумя годами позже появился на свет младший брат Миша. Родители Нина Александровна и Петр Михайлович дали ребятам имена своих погибших на фронте отцов. В 1971 году семья Бочкаревых переехала в Салават. Родители многие годы трудились в ПО «Салаватстекло», откуда и ушли на пенсию. Обыкновенная рабочая семья.                                                        

Дома с ранних лет братьев приручали к труду. Саша все делал с охотой. Он и в квартире приберет, и на огороде поможет, и за братишкой проследит. Саша его любил, воспитывал, защищал. Когда Мише было тринадцать лет, пошли они на Белую. Так случилось, что младший далековато заплыл, не рассчитал свои силы и начал тонуть. Услышав крик, Саша бросился в воду и спас его. Миша во всем старался походить на брата. Пришел старший учиться в СПТУ-19, через два года и он подает сюда документы на ту же специальность электромонтера. Уже из армии в одном из своих писем Саша писал: «Еще Миша хочу тебе сказать, чтобы в училище последний год учился как надо. Чтобы закончить не на третий разряд, а на четвертый, как и я. Постарайся. В дальнейшей жизни все пригодится». Он выполнил просьбу брата.                                                                                                        

Из воспоминаний Петра Михайловича Бочкарева:

- Саша был очень жизнерадостным, веселым, никогда не унывал. Выехали, скажем, на своей машине на природу и забуксовали в грязи. Я нервничаю. А Саша скажет что-нибудь смешное – и настроение поднимается. Смеешься до слез…  Миша и братья Калабугины – друзья Бочкарева рассказывали , как они проводили свое свободное время. У них была дружная, веселая, чисто мужская компания. Все в основном из одного дома. Не было ни хулиганов, ни драчунов. Курить считалось зазорным. Так до армии никто и не закурил. Не курят ребята и поныне.            

Из  воспоминаний Александра Калабугина:

   - Пришел я из армии, вижу, подросли они, лет по шестнадцать им. У меня в этой компании два брата – Гена и Володя. Мне было небезразлично, чем они занимаются, как проводят свободное время. Решил приобщить их к спорту. Сначала сам стал бегать. А ребят понемногу подкалывапю: слабо вам так бегать. Они в штыки: нам слабо? Смотрю, уже присоединились ко мне. В первый раз, помню, Саше пришлось туго, еле добежал. Затем привык. Дальше – больше. Сами соорудили турник, установили брусья, соревновались, кто больше подтянется, отожмется. Играли в футбол, хоккей, сами сшили грушу для бокса,                                                                                                               Увлекался Бочкарев электротехникой. Мог собрать светомузыку, отремонтировать приемник. В училище все три года занимался в кружке технического творчества. Вместе с товарищами собрал фотоэлектронный сортировщик деталей, который демонстрировался в Волгограде на Всероссийской выставке технического творчества учащихся и остался там как лучший образец. Два года побеждал Саша на конкурсах профессионального мастерства «Мастер - золотые руки». 

 Преподаватель истории СПТУ-19 Римма Ибрагимовна Назарова, сын которой тоже прошел службу в Афганистане, вспоминала:    

   - Я преподавала в его группе с первого курса. Саша сидел на предпоследней парте- белобрысый, скромный. Группа была сложной, но Бочкарев выделялся спокойствием, ровным характером. Я ему всего один раз замечание сделала, и больше шалостей он себе не позволял. К третьему курсу повзрослел, окреп физически. Видимо, подружился со спортом.   Училище он закончил с повышенным четвертым разрядом. В дипломе не было троек по спецпредметам. Его распределили в электроцех завода нефтехимических производств ПО «Салаватнефтеоргсинтез», в группу электронщиков. Здесь он успел проработать три месяца. Из военкомата пришла повестка. К службе в армии Саша готовился основательно. Последние два года перед армией утро у него начиналось с гантелей и штанги.

Бывший военрук СПТУ-19 подполковник в отставке Борис Архипович Бюргановский  рассказывал:                                                   

                                                                                                                                                 - Я его хорошо помню. Отличался спокойным характером. Был честным с открытой душой. Слов на ветер не бросал. Организовал я при училище кружок юных десантников. Саша записался в него одним из первых. Ездил с ребятами в Уфу, где они совершили несколько прыжков с парашютом. Бочкарева и его друга Гену Калабугина провожали армию в один день. В Уфе их отпустили к родственникам на несколько часов. Саша взял такси и вместе с Геной поехал на кладбище, на могилу бабушки - отдать последний поклон. Затем побывали возле памятника Салавату Юлаеву, в Доме-музее В.И.Ленина, в парке Победы у памятника Александру Матросову и Минигалею Губайдуллину. Друзьям повезло: они попали в одну учебную часть и даже в одно отделение. Через полгода они окончили учебную часть, получили младших сержантов и дальше их пути разошлись. Бочкарева направили в Афганистан…

… Вот что рассказал тогда прапорщик Попов, сопровождавший печальный груз. ( В очерке Забира Исламова «Он не вернулся из боя», опубликованном в газете «Ленинский путь» 18 октября 1988 года, прапорщик Попов ошибочно назван Павловым- прим.автора):       

 3 сентября 1982 года полк, в котором служил Бочкарев, проводил боевую операцию в Панджшерском ущелье. Горы, кругом горы. Маскхалаты ребят пропитаны соленым потом. Но никто не обращает внимания на жару, не до этого. Батальону, куда входило и отделение Саши, достался самый опасный участок. Слева –отвесная скала, справа – пропасть. Дорога шириной около пяти метров пристреляна душманами. Через каждые четыреста-пятьсот метров встречаются пулеметные точки. Уничтожить их артиллерийским и минометным огнем нет возможности.   Командир батальона посылал для уничтожения этих точек наиболее подготовленных бойцов. Но вот у очередного каменного завала посланная вперед группа понесла потери и вернулась назад, не выполнив задание. Тогда гвардии сержант Бочкарев добровольно вызвался со своим отделением уничтожить огневую точку.  

 Идти было очень трудно. Крупнокалиберный пулемет продолжал изрыгать смертельный огонь. Саша шел впереди. Показывал своим ребятам, как лучше подойти к противнику. Осталось двадцать метров. «Четверым приготовить гранаты. Кидай!». Прогремели взрывы, но пулемет продолжал стрелять. Осталось около пяти метров. Бочкарев посмотрел на своих оставшихся ребят и…бросился на пулемет! Он погиб сразу. Батальон выполнил задачу»…

За героизм и мужество, проявленные в бою, гвардии сержант Бочкарев А.П. награжден орденом Красной Звезды/посмертно/.

   За право носить имя Александра Бочкарева боролись пионерские отряды ряда салаватских школ и комсомольско-молодежные коллективы завода нефтехимических производств ПО «Салаватнефтеоргсинтез», где Бочкарев успел поработать до армии . Оно было навечно занесено в списки комсомольской организации завода и объединения. Александру Бочкареву был посвящен один из стендов в музее боевой славы его родного профтехучилища. Трое Сашиных друзей назвали в честь него своих сыновей.                                                                                                   

                      Забир Исламов