Павел Александрович Татаров

16 мая 2017 года в Самарском доме актера состоялся вечер памяти салаватца  Павла Татарова

Ведущая - Эрна Карловна Сэт.


Татаров Павел Александрович (24 ноября 1950 года — 11 ноября 2016 года) — российский оперный певец (тенор), Заслуженный артист РСФСР, солист Куйбышевского театра оперы и балета (1982-1991), Большого театра.

С 1971 года учился на вокальном отделении Салаватского музыкального училища (педагоги Болдырев Андрей Алексеевич, Кожевникова Эрна Александровна). Не закончив училище, перевелся в Кострому и там в 1975 году окончил Костромское музыкальное училище. Пел в эстрадном оркестре Дворца культуры Нефтехимик в городе Салавате (руководитель — Глебов Герман Илларионович).

... Он (Павел Татаров) в постоянном поиске. Каждый спектакль творит заново: живой звук, живая интонация, живые чувства и мысли. Его Герман тоже "в пути". Он иной в каждом спектакле. Это его любимая роль, "бредил" ей еще в консерватории. Главный вокальный фундамент был заложен замечательным педагогом Е. Г. Крестинским (Горький)[1]... Павел изучил даже оркестровую партитуру, не говоря уже о партиях партнеров.

Э.К.Сэт[2]

В 1982 году окончил Горьковскую государственную консерваторию (ныне — Нижегородская государственная консерватория имени М. И. Глинки). Учась на 5-м курсе консерватории, работал в Одесском академическом театре оперы и балета. С 1982 года — ведущий солист Куйбышевского театра оперы и балета. Уже за первый сезон работы в театре (1982-1983 годы) спел 6 ведущих партий.

В его репертуар входили практически все оперные партии текущего репертуара театра. В 1991 году уехал в г. Москву, где с 1991 года становится солистом Большого театра. В Большом театре он дебютировал в партии Германа. На главной сцене страны он выступал в партиях Германа, Каварадосси, Радамеса, Фауста, Водемона, Манрико. В Москве проживал в квартире гостиничного типа по улице Фрунзе в доме, предоставленном Большому театру. Певец имел яркий, полетный голос (лирико-драматический тенор), обладал выигрышной сценической внешностью и незаурядным актерским талантом.

Одновременно Павел Александрович Татаров вел концертную деятельность. В репертуаре его концертов романсы П. Чайковского, С. Рахманинова, Р. Глиэра, Г. Свиридова, Ю. Шапорина, Ф. Шуберта, Р. Шумана, Э. Грига, циклы неаполитанских, испанских, русских народных песен. Певец также исполнил большое количество произведений эстрадного репертуара, сотрудничал с эстрадными ансамблями и оркестрами.

Татаров П. А. гастролировал по Советскому Союзу и за рубежом (ЯпонияГерманияАвстрияШвейцарияЧехословакия). Выступал в г. Саратове на Собиновском фестивале, международном фестивале оперного и балетного искусства в Болгарии. Не забывал и своё училище. В 1997 году он пел на вечере выпускников Костромского музучилища.

В 2001 году принимал участие в передаче центрального телевидения "Два рояля".

В 2011 году, после 10-летнего перерыва, Татаров исполнил на сцене Нижегородского театра оперы и балета партию Каварадосси в опере "Флория Тоска". После этого последовало выступление в Воронеже, где он исполнил партию графа Уорика в опере "Бал-Маскарад".

В 2012 году дал сольный концерт в Салавате. Это был его последний выход на сцену.

В 2012 году Павел Александрович перенёс инсульт, после которого до конца жизни не смог вернуться на сцену. Скончался в 2016 году в Костроме, там и похоронен.

Татаров Павел Александрович в Салавате.  1969 год.
Татаров Павел Александрович в Салавате. 1969 год.