Зыкина Раиса Фаритовна

Зыкина Раиса Фаритовна (15 июля 1946 г.р.  Амурская область Ново- Сергеевка, Россия) -  "Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан"  собственный корреспондент республиканской газеты "Известия Башкортостана". 

Раиса Зыкина известна, прежде всего, как редактор газеты «Салаватский нефтехимик», которой она руководила без малого 16 лет.

Учеба:  Новоаптиковская школа

 с. Новоаптиково (Ишимбайский район) 1953—1960

Салаватский индустриальный колледж

 г. Салават (Башкортостан Республика) 1963—1967

Стерлитамакская государственная педагогическая академия СГПА им. З. Биишевой, Институт педагогики и психологии

Россия, г. Стерлитамак (Стерлитамакский район) 1973—1978

 

Презентация книги Раисы Фаритовны о Сисине Михаиле Федоровиче.

 Зыкина Раиса - автор книги «Пути-дороги собкора». В этой книге на 250 страницах собраны статьи разных лет. Тут и история строительства города и его заводов через призму главных действующих лиц, и рассказы об удивительных людях, и зарисовки об окружающих нас явлениях и судьбах - вот они, рядом, а заметить и рассказать удалось только автору.

«Пути - дороги собкора» - это не первая книга автора Раисы Зыкиной. В арсенале у журналиста-писателя не менее 10 монументальных работ, в числе которых книга «Комбинат», которая является «библией» для нефтехимика, более подробной истории становления и развития градообразующего предприятия нет. «Пути-дороги собкора» - это совсем иной жанр и предполагает широкую аудиторию читателей.
Свой труд Раиса Зыкина посвятила детям - дочери и сыну. Практически эксклюзив - книга вышла малым тиражом, не на продажу, все экземпляры были разобраны в течение несколько минут, но каждый желающий может взять почитать ее в любой из библиотек города.

Зыкина Раиса - автор многих статей по истории и природе Башкортостана.

Раиса Фаритовна начинала корреспондентом Салаватской городской редакции радиовещания, с 1971 по 1994 год была корреспондентом, а затем редактором многотиражной газеты ОАО «Салаватнефтеоргсинтез». С 1994 по 2008 год трудилась собственным корреспондентом в республиканских газетах «Известия Башкортостана» и «Республика Башкортостан».

Раиса Зыкина — автор, организатор и самый деятельный участник многих интересных инициатив. Например, создания в 2000 году муниципального телевидения «Салават». Или, уже в 2008-м, она выступила сторонницей идеи проведения в городе первого бала журналистов.

Сегодня, как и всегда, Раиса Зыкина в строю. Организованная, энергичная, информированная по самым актуальным вопросам жизни города и региона. Может найти общий язык и с рабочим, и с топ-менеджером. Может «блеснуть в свете» изящным выражением. Может сдержанно промолчать в деликатной ситуации и тем самым снизить накал страстей. А главное — она умеет и любит работать.  

                                    

                                  Газета  "Республика Башкортостан" № 230 02.12.09

Список книг Раисы Фаритовны:

1. ДК Нефтехимик

2. Сисин М.Ф. Серия Золотые имена Башкортостана. 

3. Пути-дороги собкора 

В 2012 году Зыкиной Раисе Фаритовне присвоено звание «Летописец города»  -  за лучшее освещение истории города Салавата. Всего Р. Зыкина написала 16 книг о людях города. Последняя вышла в изд. Скиф в 2015 году - ""А. Галиев