Журавлев Пётр Алексеевич


 Журавлев Пётр Алексеевич

Пётр Алексеевич Журавлёв родился в деревне Покровка Аургазинского района 3 марта 1947 года. В деревне Покровка получил начальное образование, пятый класс закончил в селе Никольское того же района. В 1959 году старшая сестра забрала мальчика в рабочий поселок Приютово, где он учился в школе №4 до окончания 9-го класса.

В 1963 году Пётр по семейным обстоятельствам переселяется в Железнодорожный поселок города Ишимбая. Первый год, будучи несовершеннолетним по возрасту, он трудится на Ишимбайской мебельной фабрике столяром, одновременно обучаясь в десятом классе вечерней школы.

В 1964 году поступает в техническую группу ГПТУ № 26[1] города Салават, откуда в июне 1965 года выпускается аппаратчиком третьего разряда. С той поры его трудовая деятельность связана с комбинатом №18 (ныне ОАО «Газпром нефтехим Салават»). Перерыв был с 1967 по 1969 годы во время службы в десантных войсках Советской Армии.

На предприятии Петр Журавлев трудился аппаратчиком в цехах: №12, 42, 52. Без отрыва от производства закончил вечернюю школу и вечерний институт -Уфимский государственный нефтяной технический университет. Получив в 1985 году диплом инженера химика-технолога, работал начальником установки и, с марта 1986 по март 1999 годы, полные 13 лет возглавлял цех №34.

До выхода на пенсию в 2007 году Пётр Алексеевич работал начальником отдела охраны природы завода «Синтез».

Со школьной скамьи увлекался рисованием, посещая кружок рисования. После переезда в город Ишимбай, с 1963 по 1964 годы занимался в изостудии, которой руководил художник и педагог Иван Михайлович Павлов. В последующие годы в связи с учебой и занятостью на основной работе, живописью серьезно не занимался. Возобновил занятия только после выхода на пенсию. Пишет акварели, основное направление живописи городской и сельский пейзаж. Принимает участие в выставках городских художников и художников предприятия.

Пробы пера начались со школьной скамьи, когда он являлся художником стенной газеты. Занимался оформлением стенной печати в школе, на работе и при армейской службе. Писал заметки и небольшие четверостишия.

Серьезно литературной деятельностью занялся в зрелом возрасте, достигнув 50-летия. П. А. Журавлёв публикует в местных газетах статьи, очерки и стихотворения. В конкурсах объявленных редакцией газеты «Салаватский нефтехимик» занимал призовые места, как в прозе, так и в поэзии.

Пётр Алексеевич Журавлёв - автор книг о заводе «Синтез» («Марафон роста»), биографического очерка «С чистой совестью» и др.

За последние годы он написал и издал более 20 книг, в числе которых 5 стихотворных сборников, 3 сборника - альманаха Салаватских авторов.

Работает Пётр Журавлёв в различных направлениях – это исторические очерки, повести и рассказы и стихотворения. В настоящее время он является руководителем литературной группы города «Возрождение». По его роману «Орбитали судеб» снят и выпущен радиоспектакль.

Его произведения публиковались в республиканских периодических изданиях – в журнале «Бельские просторы» и газете «Истоки». Четыре книги очерков изданы в издательстве «Скиф» город Уфа. Пётр Журавлёв в сотрудничает с телекомпанией «Телеконтур». Дважды в месяц выпускает познавательно-развлекательную телепередачу «Еще не вечер», где является автором сценария, режиссером и ведущим.

П. А. Журавлёв - член Совета ветеранов ОАО "Газпром нефтехим Салават", в котором руководит самодеятельностью ветеранов. Сочиняет и исполняет авторские песни под семиструнную гитару.

П. А. Журавлёв – автор книг:      Марафон роста – история завода спирты ОАО "Газпром нефтехим Салават";   С чистой совестью – биографический материал; Мои наставники – очерки о коллегах по работе; В поезде жизни – рассказы по путевым заметкам;  Опаленные огнем – повесть на рабочую тему; Митяевы байки – пенсионные былинки;  Адаптация – рассказы пенсионера;    Юрматы – исторический очерк о деревнях округи;   Ускорители процессов – очерк о работниках катализаторной фабрики;  Пособие аппаратчика – технология и вопросы подготовки аппаратчика (рукопись в двух экземплярах);  Нефтехимикам о нефтехимиках – стихотворный сборник о нефтехимиках;  Ритмы нефтехимии - 2-й стихотворный сборник; От Бродвея до Арбата – стихотворный сборник о городе;     Антология жизни – стихотворный сборник;  Оглянемся в былое – альманах-сборник писателей предприятия;  Спасибо тебе ветеран – альманах-сборник городской писательской группы; Приключения Степы Молодцова – детская повесть;   Очерки о Салавате – исторические очерки о развитии города; Генеральный директор Тюгаев – биографический очерк; Ветер за кабиной – исторический очерк о предприятии ПАТиМ (ООО "Предприятие автомобильного транспорта и механизмов"); Стальные артерии – исторический очерк о предприятии ППЖТ (ООО "Предприятие промышленного железнодорожного транспорта"); Салават литературный – альманах литературной группы «Возрождение»; Орбитали судеб – роман-хроника о людях возводивших и обслуживающих комбинат. по нему снят радиоспектакль; Поэтический сборник 2015 год – поэма «Золотое руно» стихотворения.

Награды и премии:  Почетная грамота Министерства химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР и ЦК её профсоюза (1990).

Литература:

Газета Салаватский нефтехимик №38 (4971) от 1.11.2011г. ст. «Летописец Пётр».

П. А. Журавлёв "Город Салават" 2011г., изд. ООО "СН-Медиа".

П. А. Журавлёв «Стальные артерии» Изд. Скиф. Уфа, 2011.

П. А. Журавлёв "Ветер за кабиной". Изд. "Скиф" г. Уфа. 2011г.

П. А. Журавлёв "Орбитали судеб". Изд. "СН-Медиа" г. Салават. 2013г.

П. А. Журавлёв «Прокофий Фёдорович Тюгаев» изд. Скиф, 2011г.

Энциклопедия ОАО "Газпром нефтехим Салават". Научное издательство "Башкирская энциклопедия" г. Уфа. 2013г.

"Флагман нефтехимии". П. А. Журавлёв. Книга об истории предприятия. Издательство "Скиф" г. Уфа. 2013г.

Ссылки:  http://www.bp01.ru/authors.php?new=1637

http://www.gpns.ru/about/history/biblioteka

http://www.youtube.com/watch?v=XO54FeTygDk

http://www.youtube.com/watch?v=o2tXloHrWao

http://www.youtube.com/watch?v=4fqqR_sbrsE

http://www.sgvibor.ru/kultura/napolnim-dushi-soderzhaniem/bull-pdf-bull

http://ismagil-school.jimdo.com/

http://dooctk-salavat.ucoz.ru/news/v_ramkakh_nedeli_detskoj_knigi/2012-04-06-23

Телепередача "Еще не вечер." В передаче звучат песни в исполнении салаватских самодеятельных артистов. Музыку к обоим песням написала Надежда Ханнанова. Стихи - Пётр Журавлёв (Город мой) и Николай Горяминский (Песня о Салавате).