Салаватская коммуна 1964-65 годов

Воспитание подростков – эта тема во все времена волновала не только педагогов. Чем увлечь ребят, чем заинтересовать их? Возникла идея - воспитание творчеством (см. статью «Воспитание творчеством» 1977 года). 

«Идея принадлежит ленинградцу Игорю Петровичу Иванову, теперь профессору и доктору педагогических наук.  Он получил философское образование, был учителем в школе, работал в ЦК ВЛКСМ и с середины 50-х годов стал заниматься методикой воспитания, но не в одиночку, а с группой учителей и вожатых Ленинграда. Они вместе обсуждали педагогические изобретения Игоря Петровича, тут же применяли их в своих школах и с удивлением обнаруживали, что дети меняются.  Они все были молоды, Игорь Петрович поражал их своей начитанностью, новизной взглядов, верой и вдохновением; успехи окрыляли их, будущее их работы казалось им значительным, и они называли себя «Союз энтузиастов».

Союз этот существовал три года. Круг идей определился, они были отработаны настолько, что можно было от разрозненных опытов переходить к широкому эксперименту».

 

В 1964-65 годы одной из опорных баз такого эксперимента по эстетическому воспитанию молодёжи стал город Салават.

Для этой цели из Москвы и Ленинграда по командировке ЦК ВЛКСМ в наш город приехали молодые энтузиасты – талантливые и зажигательные – искусствовед Таня Позднякова (Ленинград), художник Валера Чумаков (ссылки: http://plakat-msh.ru/Chumakov-Valerij и Альбом «художник Валерий Чумаков» http://fotki.yandex.ru/users/ily4959/album/96417/ ) и студент-режиссёр Саша Филистеев - оба из Москвы.

Они собрали 16-17- летних подростков из индустриального техникума, музыкального училища, старшеклассников в стенах ДК Нефтехимик и объединили их в Коммуну. Песни, стихи, классическая музыка и лекции по изобразительному искусству, выставки произведений московских и башкирских художников, где сами ребята были экскурсоводами, лыжные походы – всё это вдохновляло и объединяло. Конечно это время оставило незабываемый след в душах подростков, которые продолжали встречаться и дружить даже после того, как уехали из Салавата «взрослые» коммунары. И, думается, во многом повлияло на их дальнейшую жизнь. Во всяком случае, многие из них сейчас вспоминают об этом как о светлом, романтическом времени своей жизни.

 

В Салавате побывала уфимская журналистка Лилия Оскаровна Перцева и рассказала об увиденном в молодёжной газете «Ленинец» от 23 января 1965 года (ссылка). А в октябре этого же года приезжал московский журналист Владимир Константинович Кокашинский, который написал в «Комсомольской правде» от 8 октября 1965 года статью «Салаватская зажигалка» (ссылка), а затем на этом материале издал книгу:

 

Из чистого интереса :В.К. Кокашинский.[Монография]

М. :Политиздат,1976. 127 с.

 

Эта книга переведена на китайский язык.