Бассейн реки Белая

Геологическая карта Башкирии
Геологическая карта Башкирии

Район, где протекает река Белая  и стоит город Салават находится на восточной окраине Русской платформы и Предуральского краевого прогиба.
      В основании Русской платформы залегает древний фундамент, состоящий из магматических и метаморфических пород. Фундамент перекрыт осадочным чехлом. Он сложен горизонтально лежащими осадочными горными породами. Такое же строение имеет Русская платформа и в пределах Башкортостана (Башкирского Предуралья).
     Поверхность фундамента неровна и образует ряд приподнятых блоков или сводов. На западе Башкирского Предуралья выделяется Татарский свод, на севере - Башкирский, а на юго-западе - Оренбургский. Рельеф отражает, как бы повторяя, формы поверхности кристаллического фундамента. Татарскому своду, к примеру, в рельефе соответствует Бугульминско-Белебеевская возвышенность. В зоне Башкирского свода возвышается Уфимское плато. С Оренбургским сводом связана возвышенность Общего Сырта. Между Уфимским плато и Бугульминско-Белебеевской возвышенностью простирается Прибельская равнина. Она соответствует прогибу в фундаменте.
      Поверхность фундамента погружается в восточном направлении в сторону Предуральского краевого прогиба, протянувшегося узкой полосой вдоль Урала. Глубина залегания фундамента в этом прогибе достигает 10 тысяч метров. Прогиб заполнен осадочными горными породами, которые сносились в основном с Уральских гор.

      В древнейший, докембрийский, этап геологической истории на этой территории завершилось горообразование и прекратились вулканические процессы. Образовавшиеся горные породы были смяты в складки и метаморфизованы под воздействием высоких температур и давлений. В настоящее время они слагают фундамент платформы. Среди них известны гнейсы, кристаллические сланцы, кварциты, а также магматические породы - граниты, диабазы.
      После докембрия в течение более 150 млн. лет, фактически весь ранний палеозой, эта область представляла собой равнинную сушу. На ней уже не проявлялись горообразование и вулканизм. Господствовали процессы разрушения горных пород и выравнивания территории. Это была совершенно безжизненная каменистая пустыня. Ведь тогда, в раннем палеозое, жизнь еще не вышла из Мирового океана. С начала позднего палеозоя на территорию Западного Башкортостана наступает с востока морской бассейн. Он господствовал здесь почти весь поздний палеозой. На дне морей, которые лишь временами отступали, образовались преимущественно глинистые и известняковые отложения. В настоящее время они слагают осадочный чехол платформы и вскрываются только скважинами. Среди них выделяются девонские, каменноугольные и пермские отложения. Слои осадочных горных пород чехла залегают в целом горизонтально, лишь местами они обнаруживают пологоволнистые изгибы.
      В конце позднего палеозоя, в пермский период, морской бассейн постепенно мелеет. На дне его накапливаются каменные соли и гипсы.
      Гипсы можно встретить в обнажениях горных пород. На гипсах в обнажениях залегают самые молодые из палеозойских отложений. Они представлены обычно красноцветными песчаниками и глинами. Эти отложения образовались уже на суше, когда палеозойский бассейн окончательно отступил и встречаются на берегах реки Белая.
      В начале мезозойской эры эта территория представляла собой обширную сушу. С поднявшихся к тому времени гор Южного Урала реки выносили галечники, пески. Эти отложения геологи относят к триасовой системе. Их можно наблюдать на юге Западного Башкортостана. Они представлены преимущественно красноцветными глинами, конгломератами, песчаниками. В этих толщах встречаются окаменелые остатки вымерших рептилий и земноводных.
      В юрский период мезозойской эры эта территория в Башкортостане затапливается мелководным морским бассейном. Отложения этого бассейна сохранились в настоящее время на юго-востоке республики в бассейне реки Таналык. Они представлены глинами, песками, галечниками. В этой толще можно найти крупные раковины ископаемых моллюсков и остатки белемнитов веретенообразной формы. В народе их называют "чертовы пальцы".
      В меловой период распространяется новый морской бассейн. Он затопляет большую часть территории  Башкортостана. К настоящему времени осадки этого бассейна - меловые отложения - почти полностью размыты и встречаются лишь на право- и левобережье реки Белой у сел Ромода-новки, Кинзикеево, Кинзебулатово, Байгузино, Тимашевки, Венеры, Орловки, Тукмана, Зиргана, Тала-лаевки и в других пунктах.
      В кайнозойскую эру морской бассейн еще дважды проникал в эту область. В последний раз наступление моря происходило с юга, со стороны Каспийского бассейна. В кайнозойскую эру усилились тектонические движения, произошли расколы фундамента Русской платформы и поднятие отдельных его блоков. Так сформировались приподнятые своды и возвышенные участки рельефа над ними.
      Геологическое строение и горные породы отражаются в основных формах рельефа - возвышенностях, плато, долинах.

       Горный Башкортостан занимает Южный Урал. По рельефу эта система горных хребтов, которые разделяются межгорными понижениями. Хребты вытянуты в меридиональном направлении.
       Главным или водораздельным хребтом является Уралтау. Однако более высокие хребты, например, Машак, Аваляк расположены к западу от Уралтау. К ним приурочены наиболее высокие вершины Южного Урала - Большой Иремель (1582 м) и Ямантау (1640 м). К западу от них высота хребтов, словно в гигантской лестнице, постепенно снижается. Эту территорию называют Западным склоном Южного Урала. К востоку от Уралтау, на Восточном склоне, эта "лестница" короче, Южный Урал здесь круто обрывается к окружающей его с востока Западно-Сибирской равнине.
Более плавно снижается высота гор в южном направлении. У южных границ республики горные хребты постепенно сливаются с Зилаирским плато (Южно-Уральским плоскогорьем).

 

Физическая карта Башкирии
Физическая карта Башкирии

      В истории геологического развития Южного Урала выделяются три основных этапа.
      1. Образование гор началось в конце докембрия в байкальскую эпоху складчатости. Еще тогда возникли крупные надвинутые пластины, образовавшие хребты. В палеозое тектонические движения ослабевают, горы постепенно разрушаются. На Южный Урал проникает обширный морской бассейн.

      2. В конце палеозойской эры в герцинскую эпоху горообразования на Южном Урале вновь усиливаются тектонические движения и магматические процессы. Возобновляется надвигание пластин и горообразование. На границе между Южным Уралом и Русской платформой благодаря надвиганию земной коры с востока образуется Предуральский краевой прогиб. Он представлял окраину обширного морского бассейна, покрывавшего Русскую платформу.
На мелководных участках его дна вдоль Южного Урала протягивались рифы, подобные современным барьерным рифам. В настоящее время часть их выражена в рельефе в виде гор-одиночек или шиханов. Их можно наблюдать, к примеру, в районе города Стерлитамака.
К началу мезозоя морской бассейн отступил. На месте его осталась обширная равнина.
       3. В альпийскую эпоху горообразования снова усиливаются тектонические движения. Эти движения вновь выдвинули длинные и узкие глыбы-пластины, образовавшие, хребты возрожденных Уральских гор.
Надвигание сопровождалось и поднятием, поэтому каждая из таких крупных пластин выражена в рельефе хребтом. К примеру, Зильмер-дакская пластина выражена хребтом Зильмердак. Как правило, хребты имеют более крутые западные и пологие восточные склоны.
По оценке исследователей поднятия за неоген-четвертичный этап, то есть за 25 млн. лет, составили в зоне хребта Уралтау 700 и более метров, а на остальной территории Южного Урала от 500 до 300 и менее метров. В настоящее время эти медленные движения Южного Урала продолжаются.
       Одновременно с поднятиями усилились процессы разрушения горных пород. Реки прорезали горы глубокими долинами. Благодаря такому взимодействию внутренних, созидающих, горообразовательных процессов и внешних, разрушающих, и сформировался современный рельеф Южного Урала.
       Характерная особенность рельефа Южного Урала - наличие нескольких уровней хребтов. Выделяются высокие гольцовые хребты высотой 1000 -1600 м. Они испытали наибольшие поднятия. Их окружают более низкие хребты. Высота их составляет 700 - 1000 м. В краевых частях Южного Урала высота хребтов не превышает 700 м. Считается, что эти ярусы рельефа являются остатками приподнятых древних равнин. Если вам доведется бывать на Южном Урале, обратите внимание на выровненные вершины и гребни хребтов, их сглаженные и пологие склоны, а также на глубокие, местами каньонообразные долины современных рек. Башкирское Зауралье простирается узкой полосой вдоль восточной границы республики.

        С запада естественным рубежом этой области являются хребты Ирендык, Крыктытау, а к северу от него - Уралтау. Западная краевая часть области характеризуется сильно расчлененным рельефом. Восточная часть Зауралья представляет собой мелкосопочник с множеством мелких озер и долин рек. Здесь, как и в  Горном Башкортостане, выявлены крупные пологие надвиги.  Местами наблюдается погружение слоев горных пород, а также тектонические сбросы, по которым опущены отдельные блоки земной коры. На поверхности обнажены породы силура, девона и карбона, представленные преимущественно излившимися магматическими породами. Они изменены процессами метаморфизма в кристаллические сланцы. Слои осадочных горных пород прорваны внедрившимися в них гранитами, габбро и другими магматическими породами.