Рассказы о Салавате

Рассказ Субхангулова Гумера Хайреевича

Субхангулов Гумер Хайреевич, 20.08.1926 г.р., участник Великой отечественной войны. В 1953 г. работал дежурным мастером щита КП РМУ"Нефтепроводмонтаж". С 1958 г. работал техником - лаборантом по сварке на комбинате 18. В 1958г на комбинате открылся трамвайный цех, где он работал электромонтероим 7 разряда и одновременно учился на курсах радиотелемеханника. С 1971г.  работал старшим инженером службы депо и преподавал курсантам пневматику и механику (см. фото №3 ), в этом же году образовалось трамвайное управление и его перевели в горкомхоз Салаватского горисполкома.

"В 1959 году строили газопровод с 8 разьезда - сваривали трубы и развозили их по трассе бульдозерами. Трубы тянули через Белую в сторону Авзяна. Навстречу шла нитка газопровода из Белорецка. Однажды сварщики бригады СГХ, недовольные тем, как прораб закрыл им наряд, затолкали его в трубу и заварили шов. Прораб вынужден был ползти три дня по трубе до Авзяна. Приполз еле живой... ползком, виновные были наказаны. Вот такие были времена".

Библиотека на Комсомольской площади г. Салавата.

   Библиотека работает напротив кинотеатра Родина. Открылась она где-то в 1950-х годах.  Каждый день, проходя мимо нее по пути в детсад, я знал, что там находится.  Научившись грамоте в школе, я сразу пошел туда записываться. Библиотекарь сказала, что я еще мал и надо бы принести справку от учительницы. Но, подумав, все же записала.

   В библиотеке было 3 зала. Один – для самых маленьких. В нем не было свободного доступа к книгам. На столе стояли три ящика. Из них дети и выбирали книги. Самый большой зал был со свободным доступом к книгам для старших школьников. Был и читальный зал, всегда пустующий. В нем на полках стояли самые  интересные книги, которые нельзя было брать на дом.

Самые интересные книги в библиотеке всегда были на руках. Поэтому после долгого выбора приходилось брать что-нибудь полезное, например, создание термоядерного оружия в США и СССР, воспоминания о жизни и полетах в космос Ю.А. Гагарина и Г.С. Титова.  Благодаря вынужденному увлечению с детства ядерной энергией и строением вещества мы с другом позже пошли учиться на этом поприще.  Мой друг, Валера Манторов, решил стать великим ученым-атомщиком, то ему почти и удалось.

   Однажды удалось почитать книги из читального зала. У другого моего друга отец был знаменитым салаватским художником (Антон Кузнецов). По просьбе библиотекаршей он рисовал для библиотеки стенгазеты и плакаты, а они давали для прочтения моему другу Олегу интересные книги из читального зала.

     В библиотеке запомнился маленький инцидент. Поскольку в начале 60-х годов у детей не было ни телевизоров, ни компьютеров, то они помногу читали. В день чуть ли не по книге. Однажды я взял в библиотеке книгу о пионерах-героях, а на следующий день принес ее обратно.  Библиотекарь заподозрила, что я не успел ее прочитать и попросила пересказать, что я не смог сделать, пришлось брать книгу заново на дом. 

Фотография моих друзей в библиотеке приведена в книге Города республики. Город Салават. Ее можно почитать здесь.