Прогулки по Салавату

Первоначально город застраивался длинными деревянными бараками. Потом, до 1958 года застраивался в основном двух и трехэтажными домами. Первый пятиэтажный дом завода крупного домостроения был построен в 1961 году, а начиная с 80-х годов в городе возводятся многоэтажные жилые дома. Первые 3 девятиэтажки выроли по бульвару Космонавтов, 12 этажные корпуса - на ул. Калинина. На въезде в город стоит стелла скульптора А.В. Семченко, ставшая символом города.

В основе четкой планировочной структуры города лежит система магистралей, проложенных в меридианальном и широтном направлениях. Центральная улица города - широкая, утопающая в зелени улица Ленина – начинается с площади имени В. И. Ленина, где расположены основные административные и культурно-просветительные учреждения, в том числе здание администрации Салавата. Это административно-общественный центр города. Кроме главной к площади сходятся улицы Первомайская, Гагарина, Дзержинского и проспект Нефтяников, каждая из которых завершается одним из зданий, создающим архитектурный ансамбль площади. Это Дворец культуры нефтехимиков, здания городской библиотеки и гостиницы «Урал», жилые дома с расположенными на первых этажах магазинами. Здание городской администрации До 1958 года Салават застраивался в основном двух- и трехэтажными домами. Чтобы придать архитектурному облику города большую выразительность, здания общественного назначения размещали так, чтобы они хорошо просматривались с любого расстояния. Первый пятиэтажный дом завода крупнопанельного домостроения был построен в 1961 году, а начиная с 80-х в городе возводятся многоэтажные жилые здания. Три кирпичные «девятиэтажки» впервые «выросли» по бульвару Космонавтов, 12-этажные корпуса органично вписались в застройку 5-этажных домов на улице Калинина и привнесли в облик города динамику времени. Удачно вписываются и придают своеобразный колорит всему ансамблю городской застройки памятники и общественные сооружения - театры, Дома культуры, музеи. Башкирский государственный драматический театр, Дворцы культуры нефтехимиков и «Строитель», кинотеатры «Родина» и «Октябрь». Привлекают внимание прекрасно оформленные фасады городского музыкального училища. Авторами разработки стали архитектор С. И. Соколов и скульптор А. В. Савченко.

  Наиболее красивые места в городе - парки (детский, им. Горького), проспект Салавата Юлаева, улица Первомайская и улица Дзержинского, а также окрестности города у реки Белая.

  Очень живописны старые районы города с разноцветными крышами. Дома первоначально отапливались дровами и готовили на дровяных печках.  В каждом доме были большие трубы для печек и сами печки.  Потом появились керосинки и электрические плики. Керосинки сменили большие газовые баллоны с газовыми плитами. Потом провели газ по трубам в каждый дом. Трубы проложены под асфальтом вдоль улиц. В случае неисправности в трубах придется вскрывать асфальт. Так улица Строителей несколько лет была сплошной ямой, пока в ней меняли газовые и водяные трубы. 

На перекрестках центральных улиц города висели часы. Двухэтажные дома строились на случай атомной войны с толстыми стенами, подвалами с массивными железными дверями и выходами в разные стороны в случае завала дома.  В каждом квартале было бомбоубежище с надписями - куда бежать в случае бомбардировки. Во время Карибского кризиса в Салавате проводились учения по предупрежднию граждан, учили отключать свет в квартирах, чтобы самолетам не был виден город. В школах также изучали методы защиты от ядерной бомбардировки с воздуха и газовых атак.

Реконструкция в парке культуры и отдыха Салавата.