Воспоминания о городе участников группы Салават сайта Odnoklassniki.ru

Альфия Биктимирова Башкортостан
Альфия Биктимирова Башкортостан

   Детство мое захватило советское время. Немного помню парады. Жили мы на бульваре Салавата Юлаева, 33. Папа сажал меня на плечи и нес до стадиона. Еще ходили по выходным в кинотеатры Строитель, Орленок -  на мультики. Стоило 10 копеек. Залы были полные. Ходили в детский магазин Буратино, любимым был последний отдел канц. товаров и игрушек.

  40-й магазин был большим, во весь дом. Помню очереди за колбасой, однажды меня даже взяли напрокат в очередь за водкой! Тетенька потом дала 1 копейку.

Инга-Нина Эфа-Пыльдвээр Германия
Инга-Нина Эфа-Пыльдвээр Германия

  Я помню демонстрацию. Мы сами себе из полиэтилена шили одежду. Полиэтилен был цветной и платья. Костюмы были цветные и тааакие здоровские! Мы гордо шли на парад наряженные. Помню статья была в газете Салаватской о нас и фотография на первой странице, что это наши будущие химики шагают впереди. Боже как я гордилась, я была звездой.

  И старалась так я по химии. Хотя по химии я и так не плохо училась.

  Мои любимые предметы были:литература,химия, физика, русский и алгебра, но не геометрия. А немецкий? Ох, он для меня был скандальным. Но самое главное было - это наш школьный музей Ленина. Мы проводили там столько много времени и сами всё делали и письма писали в музеи Советского Союза. И наш музей Ленина, что мы с нуля сами строили и делали, позднее, через года полтора года занял первое место по Башкирии школ. И я там была старшим экскурсоводом этого музея.

  Помню, что во время уроков меня забирали в музей, чтоб там провести экскурсию, если гости к нам приезжали или какие то там делегации....    

    .... Для меня многие улицы память. А где мы собирались? всюду, но в основном на броде(бродвеи - это улица Первомаиская) ходили туда сюда,обшались, знакомились, глазки строили,сплетничали. Это идти от Дворца культуры до кинотетра Родины и назад. Домои провожали нас мальчишки или ухажеры. Ух было детство и здорово!     25.11.2009

 Яков Петровича Варкентин, 1 апреля 1926 года рождения. Родился в Павлодарской области, Лозовский раён, село Надаровка. Он был женат на Эфа Лидии Карловне (моего папы сестра). У них родились двое детей сын-Яша и дочь-Лида. Потом его супруга умерла и он женился на Стрикуновой Лидии Петровне, 20.06.1927 года рождения. По сегодняшний день они живут в Салавате. Дядя Яша работал на нефтехимическом комбинате №18 аппаратчиком. Если приезжали немецкие друзья на комбинат, то он был переводчиком с немецкого языка.

Губачева (Иванова) Светлана Пенза
Губачева (Иванова) Светлана Пенза

   Детство моё до школы прошло на улице (не помню !!!)*, что расположена слева от кинотеатра "Родина". Выстаивали большие очереди , чтобы купить билет в кино. Потом родители переехали на проспект Нефтяников, 3. Окна выходили на (как его тогда называли ) Исполком и я целыми днями наблюдала как подкатывали машины руководителей города и прочих,  а по поздно ночью скрипели ворота  на территории за исполкомом,  впуская припозднившиеся машины в гараж. В первое время наш дом был как выселки. Утопал в окружающей грязи и вокруг ни одного строения. Потом вскоре построили исполком, а через довольно продолжительное время - Дворец нефтяников.                                                           

    Я уже не раз на форуме говорила про Салаватский Бродвей, но видимо участники или  слишком молоды, либо в других частях города проживают. А я помню, что особенно дорог Бродвей Первомайский был, когда уехала учиться и студенткой приезжала на каникулы. Бродили минимум часов до 10-11 вечера (благо в Салавате темнеет поздно). Первомайская была заполнена гуляющим народом как на демонстрации. "Променад" делали не только молодёжь, но семейные пары. От площади Ленина до кинотеатра Родина и обратно, причём по правой стороне (если шагать от площади Ленина), а левая была проезжей. Было тепло, сухо, безветрено, как и всегда летом в Салавате.                                                                            Примечания* ул. Горького

Лидия Ефимова (Дмитрашко) Украина, Ивано-Франковск
Лидия Ефимова (Дмитрашко) Украина, Ивано-Франковск

   Помню дворец нефтянников, каток городской. Отец водил меня всегда на мотогонки (незнаю на какой стадион). А жили мы на улице Ключевой,29. Позади дома был парк с каруселями. Зимой ставили большую ёлку, резали льдины, украшали площать при входе в парк. А во дворе заливали каток!!! Красота!!! Летом всё было в пуху от тополей - форточку открытой оставлять было нельзя. А папа на одном из тополей прикрепил скворечник. Собираясь в школу всегда любовалась воробьями, которые вили там гнёздышко. Мы жили на 4-м этаже и весной к нам на балкон, из слуховых окошек, всегда выпадали птенцы воробьёв ещё без перьев.

Кудинова (Захарчук) Ольга Кировоград Украина
Кудинова (Захарчук) Ольга Кировоград Украина

   Мои первые 15 лет жизни прошли в Салавате. Сначала жили в бараках, их я не помню, потом на ул.Чапаева, 15-а в 2-х этажном доме с деревянной лестницей в единственном подъезде, где мы зимой собирались и играли в "театр", а во дворе в сугробах рыли "домики". Детей во дворе всегда было много, все дружили и всегда было весело. Потом мы жили на бульваре Матросова 56/2 угол Ключевой и тоже полон двор ребятни, игры и каток зимой. Тогда за нашим домом был пустырь до самого стадиона, теперь, читая ваши воспоминания, понимаю, что там - парк, а стадион есть еще, новый. Почитала все сообщения и как будто вернулась в далекое детство-все знакомо, и развлечения, и лакомства...

Светлана Кондратьева (Кульбицкая) Уфа
Светлана Кондратьева (Кульбицкая) Уфа

     Когда мы приехали в Салават, был 1955 год и буквально на следующий год в доме напротив строили в подвале бомбоубежище. Мы с детьми бродили в тех подвалах ,я помню там хранились какие-то продукты и больше всего меня удивили стеклянные бутылки из-под молока. Не помню полные они или пустые были. Долгое время даже надпись была на доме - "Бомбоубежище". Интересно, как это выглядит сейчас.

Татьяна Горячева
Татьяна Горячева

Ну вот,почитала воспоминания о городе,и тоже захотелось повспоминать.Жили мы в 33 кв.-это ул.К-Маркса.Замечательный квартал,все рядом:школа,два садика( в один я ходила ),магазины.Я помню в детстве, по кварталам ездил автобус"Салаватик".Он привозил дет.фильмы.Мы выстраивались в очередь за билетами-по 5 копеек,а внутри стояли дет.стульчики и нам показывали кино. А еще я помню, что по кварталам ездил старьевщик на лошадке, а мы у него меняли на кости, или старые тряпки (на килограммы)разные безделушки: гребешки,шарики,булавки... В квартале частенько устраивали концерты. Став постарше, перешли в сквер около дк. Нефтехимик. Там были замечательные асфальтированные аллейки, скамеечки. Было много деревьев и кустарники-шиповника. Мы собирались:ездили на велосипедах, играли в волейбол,влюблялись.

Салаватский Бродвей. 2008 год.
Салаватский Бродвей. 2008 год.