Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в интервью журналу «Эксперт»  26.07.2012 года отметил, что опора экономического роста в Башкортостане — нефтехимический комплекс республики и в числе прочего рассказал о создании агломерации Салават – Ишимбай – Стерлитамак в рамках формирования Центра нефтехимии ПФО.

По словам Президента, нефтехимический комплекс республики — главное конкурентное преимущество её экономики:

«В целом, считаю, что ставка на нефтехимию и химию – это самый быстрый и эффективный вариант развития нашей республики с точки зрения прироста регионального продукта. По нашим подсчетам, к 2020 году Башкортостан мог бы нарастить только за счет химического комплекса до 250 млрд. рублей ВРП. Кроме того, это тысячи новых рабочих мест, новые налоги, новое качество жизни.

У нас и сейчас – один из самых мощных нефтехимических комплексов в стране. Мы занимаем первые места в стране по выпуску целого ряда продукции. Но главное, что у нашей химической отрасли высок инвестиционный и инновационный потенциал. Здесь есть квалифицированные кадры. Предприятия, технологическая база которых позволяет выпускать продукцию первого-второго переделов. Компании, готовые обеспечить инжиниринг и производство оборудования для газонефтехимии. Есть академические институты и научно-исследовательские центры.

В рамках создания нефтехимического кластера возникает агломерация Салават – Ишимбай – Стерлитамак. Предполагается, что вокруг «Газпром нефтехим Салават» будут сосредоточены крупные производства. Объединяется и укрупняется бизнес – объединяются и города.

Среди перспектив этого кластера – формирование Центра нефтехимии ПФО и одного из центров нефтехимии России. Будем осуществлять здесь глубокую переработку нефтегазового сырья с выходом на производство конечного продукта и поэтапное импортозамещение. Вокруг якорных нефтехимических предприятий будут создаваться технопарки для развития малого и среднего бизнеса».

Строительство Салавата в 21 веке

     В 2012 году планируется построить около 35 тысяч квадратных метров жилья. Это гораздо меньше, чем в прошлые годы. Ведь даже в период с 2007 по 2009 годы меньше 50-ти тысяч квадратных метров не вводили.

Новый крытый каток с искуственным льдом
Новый крытый каток с искуственным льдом

 

Слева от СКК «Салават» началось строительство еще одного крытого катка с искусственным льдом.

 Ледовая арена в Славате уже физически не может всем угодить. Там и хоккей, и фигурное катание, и концерты, и различные чемпионаты, да еще и сеансы массового катания. Поэтому было принято решение построить еще один крытый каток, который отдадут только под тренировки.

Новый тренировочный каток соединят с ледовой ареной, а та, в свою очередь, объединена с бассейном «Золотая рыбка». Это будет целый спортивный компекс.

Сравнительные данные по Салавату (2011 год)

  Стоимость 1 кв. м. жилья - 17 000 р. за 1 кв. метр, 34 000р (2012 год).  В 2012 году стоимость жилья в салавате увеличилось в 2 раза.

  Стоимость аренды жилья: 1 комн. квартира - 4 000р (6 000 р в 2012 г.), 2 к. кв. - 5 000р (7 000 в 2012 г.), 3 к. кв. - 6 000р.   

  Квартплата 1,2,3 к. кв.  - 2,5 - 4,5 тыс. р, если прописано 2 человека.

  Садовые участки со строениями площадью 6 соток - 7 000р, но чаще берутся бесплатно, так как большое их количество заброшено. Стоимость пользования участков с водой - 800р, без воды - 60 р.  

  Электроэнергия -   1,91 р за 1 квт. час.

  Газ - 4,52 р. за 1 куб. метр.

  Общая площадь жилья в Салавате на 155,6 тыс. жителей составляет 

3 203 300 кв. метров.  Из них - 2 987 500 кв. метров - многоквартирные дома.

  На 1 человека приходится 20,6 кв. метров жилья.

  В городе зарегистрировано 45 107 автомобилей.