Юрматы

В 1924 году из деревни Нижнебуранчы выделились часть людей и основали новую деревню у реки Агидель, по причине наводнений. Она названа в честь древнего рода башкир - Юрматы.  Основатель деревни Кутлугильдин Мухаматян. Вместе с ним пересе­лились сюда 42 семьи - состоятельная часть населения   Нижнебурганчы. Деревня находилась около озера "Ташлыкуль".

Еще в 19 веке житель Тирмень-Елга Тимербулат Сирбаев, отделив сыновей, пе­реселил в деревню Нижнебуранчы. Их имена Кутлугильде, Байгильде, Байготлы. Старший сын Кутлугильде по имени Мухамедьян по обычаю башкир был во главе продолжателя рода Кутлугильдиных. Он взял под свое покровительство не только своих родных племянников, но и двоюрод­ных - Байгильдиных и Байгутлиных.

Между собой они жили очень дружно и держались вместе. Поэтому все переселились в одно и то­же время. В 42 дворах жили 350 человек. К ним примкнули и русские из деревни Хлыстовка. Настоящее время это поселе­ние не существует. Жители этих домов затем  переселились в го­род Ишимбай.
       Народ помнит, кто был основателем деревни. Это легендарный для юрматинской земли Кутлугильдин Мухаматян,
который в 1914-16 годы продал почти все свое иму­щество, коров, несколько лошадей, совершил паломничество в Мекку. В книге "Один из племени Юрматы" потомка Хажи - Н.З. Кутлугильдина рассказываются подробности жизни и паломничества.

 После этого события к его имени прибавилось имя Хажи бабай. Он пользовался большим авторитетом и уважением у односельчан. К его мнению прислушивались не только родня и односельчане, но и жители других деревень. Тогда было редкостью паломничество, да еще и пе­шим. Потомки  Мухаматяна не забывают своего предка, они установили над могилой памятные надгробья и приходят поклониться. Один из них - Наиль Закирович Кутлугильдин.

ПЕРВОПЕРЕСЕЛЕНЦЫ ДЕРЕВНИ ЮРМАТЫ. 1925 год. В селе была только одна улица Юрматы.

1. Кутлугильдин Мухаматян,2.  Кутлугильдин Нургали, 3.  Кутлугильдин Мырзагали,4.  Байгильдин Арслан  5.  Байгильдин Сафаргали, 6.  Зеленцов Семен,7.  Байгильдин Муллагали 15. Рахматуллин Харрис, 8.  Кутлугильдин Иблиямин, 9.  Рахматуллин Байгильде, 10.  Кутлугильдин Гарифулла, 11.  Рахматуллин Хафиз, 12.  Туктамышев Гизулла, 13.  Кутлугильдин Махиян, 14.  Юлдашбаев Гаизулла, 15. Рахматуллин Харис, 16. Баширов Гали, 17. Юлдашбаев Булякбай, 18. Юлдашбаев Низаметдин, 19. Юлдашбаев Хайдар, 20. Бочкарев Алексей, 21. Юлдашбаев Галиулла, 22. Кутлугильдин Абдельнагим, 23. Юлдашбаев Муллагали, 24. Рахматуллин Исхак, 25. Юлдашбаев Хайбулла, 26. Багаутдинова Фарида, 27. Юлдашбаев Ибрай, 28. Хлыстов Василий, 29. Кутлугильдин Абделгалим, 30. Сабанчин Гиниятулла, 31. Байгильдин Миргали, 32. Юлдашбаев Ахмадулла, 33. Юлдашбаев Ахмадулла, 34. Юлдашбаев Лутфулла, 35. Киреев Корбангали, 36. Гимадеев Файзрахман, 37. Кутлугильдин Хажигали, 38. Краснов Василий, 39. Кутлугильдин Закир, 40. Зулькарнаев Сайфетдин, 41. Юлдашбаев Мусагали, 42. Хлыстов Тимофей.

Примечание: 

 Башкирское племя Юрматы относится к тюркам и к фино-угорам "мадьярам" не относятся. Но в Венгрии есть несколько областей кипчакского происхождения. Отсюда может быть некоторые сходства в языке.

Часть фино-угорских племен качевавших в башкирии в 4-5 веке это племена Ханси-Манси, а также племена Мари и Мордвы. Кстати французская Бургундия тоже наша Кипчакская. И еще в регионе нынешнего Мраково, до революции 1917 года был Кипчакский уезд. А в Альшеевском районе и по ныне есть деревня Кипчаки. Так что Юрматинцы были безусловно Кипчаками -тюрками и ни кем другим.