Руководители строительства Салавата

1. Подполковник Меркурьев Владимир Дмитриевич с 1948 года возглавлял "Управление строительством комбината №18". Управление п одчинялось Главпромстрою МВД СССР (погиб в автокатастрофе). .

2. Василенко Георгий Васильевич- вовремя войны командовал саперно-штурмовой бригадой, бригада воевала с немцами и японцами. Предки В.Г.В. имели польские корни и носили фамилию Василевские. Позже он был переведен в Москву,  Омск - зам. председателя Омского совнархоза.

3. Пономарев Сергей Александрович. В 1963 году назначен начальником главка Главвехневолжскстроя в Ярославле.  

Борис Любимов рассказал об атмосфере конца 60-х, времен всесильного З. Нуриева.

- На нашей салаватской стройке руководителем стройтреста был Сергей Пономарев. Позже он стал руководителем «Главверхневолжскстроя» – управления, объединившего стройиндустрию четырех волжских областей, гигантское по масштабам строительство, десятки заводов и СМУ, целые города, тысячи трудящихся, - продолжает вспоминать Борис Федорович. - В конце 60-х, будучи в Москве я случайно встречаю Пономарева, он мне предлагает: «Переезжай ко мне на работу в Ярославль». Через какое-то время я сажусь с семьей на пароход, по пути в отпуск останавливаюсь в Ярославле. Мне дают машину, объезжаю город, показывают стройки, заводы, и предлагают должность начальника управления строительной индустрии главка. Затем показывают мне дом в центре Ярославля с трехкомнатной квартирой, в общем, по сути все решено - переезжаю. Возвращаюсь в Башкирию, иду с «бегунком» на увольнение и вдруг меня сажают в машину и увозят лично к первому секретарю.

- Никуда ты не поедешь. Ты вырос здесь, здесь тебе и работать дальше. Я сейчас звонил в ЦК и выяснил, кто тебя переманивает, с этим человеком разберутся, - первое, что я услышал от Зия Нуриевича, войдя в кабинет.

Сопротивляться было бесполезно, да и не серьезно. Меня перевели из Салавата в Уфу на должность руководителя объединения «Башстройдеталь» развивать деревообработку. А в качестве компенсации дали квартиру на сто «квадратов» на улице Карла Маркса.

Кадровая политика при Нуриеве была жесткой.

 

4. Марушкин Василий Андреевич (1960-1967 г.г.)

5. Альтерман Лев Григорьевич (1967- 1971 г.г.)

6. Громаков Владимир Яковлевич (1971-1977 г.г., в последующем начальник Главбашстроя)

7. Попов Вадим Леонидович (1971-1978 г.г.)

8. Усманов Минираис Марванович (1978-1987 г.г., затем начальник Главбашстроя, зам. председателя Совминина БАССР)

9. Небогатов (1987-1991, 1994-1996 г.г.)

10. Расторгуев Геннадий Леонидович ( 1992-1994 г.г., умер)

11. Никишенков Михаил Михайлович (1996-2005 )

12. Кузьмин Владимир Федорович, был начальником СУ2 треста  Салаватстрой, затем начальником треста Ишимбайжилстрой.  Владимир Федорович работал  спокойно, без трескотни, уверенно, пользовался большим уважением рабочих всего управления.

                                                                   Из воспоминаний Л.Х. Аминова