Башкирское население в Салавате

Население Салавата -  55,02% русских, 20,31% - татар, 17,69%– башкир, 2,19% - чувашей, 1,94% - украинцев.  Башкиры относятся к основной части населения в Салавате.  Названия многих заведений в Салавате написаны на 2 языках - башкирском и русском.  Политкорректность населения проявляется также в наличии мечети, православного храма и молельных домов других религий.

В национальном костюме. 19 век.
В национальном костюме. 19 век.

Наибольшую распространенность среди верующего башкирского населения получил - ислам (суннитского толка). Полторы тысячи лет до ислама в среде тюркских народов, к которым относятся башкиры, главной религией было тенгрианство.  

   Тенгрианство существенно отличалось от буддизма, ислама и христианства. В ней причудливо и удивительно органично переплетены единобожие, поклонение духам предков, пантеизм (поклонение духам Природы), магия, шаманизм и даже элементы тотемизма. Тенгрианство состоит в основном из легенд. У него есть одно общее правило морали: «Поступай согласно законам природы, щадя при этом законы общественные». Единственная религия, с которой тенгрианство имело много общего, — это японская национальная религия — синтоизм.

   Говорят башкиры на башкирском, русском и английском  языках. Башкирский язык  относится к кыпчакской группе западной ветви тюркских языков. Основные диалекты — южный (юрматинский) и восточный (куваканский). 

Фонетического строя башкирского языка. В башкирском языке есть заднеязычный смычный глухой звук k (kал-kан 'щит'), заднеязычный смычный звонкий согласный GG (галим 'ученый', фарингальный щелевой глухой звук hh (hабын 'мыло') и межзубные интердентальные звонкий zz (zur 'большой') и глухой (s)TH (kethэ 'карман'). Из них (th) и z выражают особую специфику башкирского языка, их нет ни в одном другом тюркском языке. Наличие звуков z и (th), — является одной из характерных особенностей башкирского языка среди других тюркских языков, ...одним из характерных отличий башкирского языка от татарского.

Наиболее близким к башкирскому является татарский язык, от которого он отличается фонетическими и отчасти грамматическими особенностями. Часть башкир считает татарский язык родным. В царской России именно татарский язык выполнял функции литературного для башкир (все произведения башкирских авторов публиковались на татарском языке).  Письменность на башкирском языке была на базе арабского,  латинского и русского алфавита (принят в 1940 году).

Башкирский алфавит 1915-1923 годов
Башкирский алфавит 1915-1923 годов

С принятием ислама башкиры стали употреблять арабское письмо. Письменные памятники сохранились с XIVXV вв. Национальный башкирский алфавит на основе арабской графики, с дополнительными буквами для обозначения специфических звуков башкирского языка, появился в начале XX века. В 1923 г. утверждается обновлённый башкирский алфавит на основе арабской графики, который состоял из 33 букв вместо прежних 22.

Алфавит на основе латинского письма
Алфавит на основе латинского письма

В 1928 г. был принят новый башкирский алфавит на основе латинского письма. В 1939 году из алфавит были исключены буква Çç и диграф ьj.

Башкирский алфавит на основе кириллицы (42 буквы)

Аа (а)

[a]

Бб (бэ)

[b]

Вв (вэ)

[v]

Гг (гэ)

[g]

Ғғ (ғы)

[ɣ]

Дд (дэ)

[d]

Ҙҙ (ҙэ)

[ð]

Ее (йе)

[e],

Ёё (йо)

[jo]

Жж (жэ)

[ʒ]

Зз (зэ)

[z]

Ии (и)

[i]

Йй (ҡыҫҡа и)

[j]

Кк (ка)

[k]

Ҡҡ (ҡы)

[q]

Лл (эль)

[l]

Мм (эм)

[m]

Нн (эн)

[n]

Ңң (эң)

[ŋ]

Оо (о)

[o]

Өө (ө)

[ø]

Пп (пэ)

[p]

Рр (эр)

[r]

Сс (эс)

[s]

Ҫҫ (ҫэ)

[θ]

Тт (тэ)

[t]

Уу (у)

[u]

Үү (ү)

[y]

Фф (эф)

[f]

Хх (ха)

[x]

Һһ (һа)

[h]

Цц (цэ)

[ʦ]

Чч (чэ)

[ʧ]

Шш (ша)

[ʃ]

Щщ (ща)

[ɕ]

Ъъ

[ʔ]

Ыы (ы)

[ɯ]

Ьь

[ʲ]

Ээ (э)

[e]

Әә (ә)

[æ]

Юю (йу)

[ju]

Яя (йа)

[ja]

Дом на ул. Первомайская
Дом на ул. Первомайская

Взаимопроникновение различных культур, их органический сплав с местной архитектурной традицией - характерная черта архитектуры Башкортостана. Период зарождения архит.-строит. культуры у древних племен, населявших страну башкир, характеризуется созданием простейших укрытий и стоянок. К наиболее ранним формам поселений относятся стоянки, селища, городища и так наз. протогорода. В процессе формирования кочевого уклада у древних башкир возникают и совершенствуются основные типы временных жилищ - аласык (стационарный разборный островерхий круглый в плане плетеный шалаш), тирмэ (переносная разборная круглая или многогранная в плане войлочная юрта), бурама (квадратный или восьмигранный в плане сруб, перекрытый накатом или скатной крышей).

Здание конгресса США
Здание конгресса США

Тирмэ использовалось вплоть до начала 20 века, являясь образцом воплощения осн. архит.-планировочных и худ. принципов жилища, обусловленных природно-клнматическими, хоз.-экон., культурными и религиозными особенностями региона. Характер использования временных жилищ был продиктован сезонными кочевками и опирался на сеть врем. поселений, состоявших из летовок (йэйлэу) и зимовок кышлау). Национальные элементы в архитектуре (юрта, аласык), к примеру, были заимствованы в дальнейшем при строительстве здания конгресса США.

Приезжие туристы из-за океана, кроме изучения архитектурных заимствований могут любоваться природой Башкирии, купить национальную тюбетейку на базаре, покушать национальное блюдо - чак чак, бурзянский башкирский мед, бальзамы, настоенные на местных травах, понюхать несравненные запахи, распространяемые местным химкомбинатом.